Формулировка в договоре об оплате третьим лицом

Оплата долга третьим лицом: оформление и учет


Гражданский кодекс не регламентирует, каким образом следует оформлять оплату долга третьим лицом. На практике выработана следующая схема: компания-должник направляет третьему лицу письмо с просьбой оплатить ее долг кредитору, а должник при перечислении долга кредитору указывает в платежном поручении в качестве назначения платежа. что это оплата за компанию-должника. Письмо с просьбой исполнить обязательство и пометка в платежном поручении о том, что платеж осуществляется за другое лицо, служат доказательствами намерения плательщика перечислить деньги в погашение задолженности за другое лицо.

При отсутствии таких доказательств компания, которая перечислила деньги, впоследствии может взыскать их с получателя как неосновательное обогащение, ссылаясь на ошибочность платежа (определение Высшего арбитражного суда от 04.09.09 № ВАС-10658/09).


Гражданское право: оплата по договору третьим лицом


При определении способа и порядка оплаты товаров по договору поставки необходимо руководствоваться общими правилами о купле-продаже (ст.

486 ГК РФ). Вместе с тем оплата по договору поставки имеет ряд особенностей. Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

Если соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями (п. 1 ст. 516 ГК РФ). Необходимо отметить, что невыставление счета-фактуры и их оформление с нарушением требований налогового законодательства не являются поводом для отказа в оплате товара (ст.

168, 169 НК РФ, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 18.06.2008 N Ф08-2705/2008). Поставщик также вправе требовать оплаты за товар, если ему не была передана отгрузочная разнарядка (п.

3 ст. 509 ГК РФ, постановление ФАС Московского округа от 02.06.2010 N КА-А40/4976-10)

Переуступка права требования долга — нюансы при оформлении


В силу определённых обстоятельств, долговое обязательство или полномочия кредитора могут передаваться третьему лицу. Подобные отношения между заемщиком и должником называются переуступкой права требования долга.

Переуступка права требования – это перевод долгового обязательства или передача полномочий кредитора с одного лица на другое. В таких отношениях есть два субъекта – кредитор и должник, которые заключили между собой договор.

В силу каких-либо обстоятельств кредитор не может ожидать, пока должник вернет долг. Именно в таких случаях можно передать свои права требования третьему лицу.

Также меняться может и должник.

Договор переуступки права требования долга (цессия) заключается в письменном виде. Поводом для его оформления может послужить желание кредитора ранее оговоренного срока вернуть средства.


Если ваш долг гасит кто-то другой


В процессе хозяйственной деятельности платежи по сделке зачастую осуществляет не ее непосредственный участник, а третье лицо.

Подобные операции имеют свои плюсы и минусы и влекут различные последствия для сторон. Компания может возложить исполнение своего обязательства перед контр агентом на третье лицо, если только в законе или в условиях основного договора нет требования о погашении обязательства лично должником.

При соблюдении всех условий такое исполнение считается правомерным, и кредитор обязан его принять (ст. 313 ГК РФ). В некоторых случаях третье лицо может удовлетворить требования кредитора и без согласия должника.

Это возможно при обращении взыскания на имущество должника, ведь в такой ситуации у третьего лица возникнет риск потерять право на это имущество (п.

2 ст. 313 ГК РФ)

За того парня, или ВАС РФ о неосновательном обогащении кредитора, принявшего исполнение от третьего лица


Спорное требование: Взыскать с кредитора неосновательное обогащение, полученное в результате исполнения обязательства должника третьим лицом.

Последнее ссылается на отсутствие у него каких-либо договорных отношений с кредитором или должником и ошибочное перечисление средств. Суд решил: В удовлетворении требования отказать, так как третье лицо, перечисляя средства, действовало добровольно, и было осведомлено о характере и условиях возникшего между должником и кредитором обязательства. ООО «Славяне Про» заключило с ИП Кузнецовым договор подряда на строительство жилых домов.

Согласно приложению к данному договору, материалы для строительства поставляет ООО «МИО» на основании договора поставки заключенного со ООО «Славяне Про».

Последний договор так и не был подписан, а материалы поставлялись по товарным накладным.