Федеральной программой по обеспечению инвалидов земельными участками

Информация о порядке предоставления земельных участков многодетным семьям


В целях реализации Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 №710-136 «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей» (далее — Закон) принято постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.12.2011 №1669, утвердившее 4 порядка: Порядок формирования адресной программы земельных участков, предоставляемых гражданам, имеющим трех и более детей (далее — граждане), бесплатно в собственность для индивидуального жилищного или дачного строительства (далее – Порядок №1). Порядок подачи заявлений и ведения учета граждан для предоставления земельных участков для дачного строительства (далее – Порядок №2).

Порядок подачи заявлений и ведения учета граждан для предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства (далее – Порядок №3).

Жилищные программы


возможность приобрести жилье по цене не более 80% рыночной стоимости за 1 кв.м, при этом стоимость квадратного метра не должна превышать 35 тыс.рублей Программа распространяется на определенные категории граждан: молодые семьи с ребенком, многодетные семьи, участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, работников научных организации и т.д. (подробнее о том, как стать участником программы «Жилье для российской семьи» ).

Строительные компании реализуют отдельным категориям населения жилье по сниженной стоимости квадратного метра, за это бюджет компенсирует застройщикам-участникам программы затраты на создание инженерной инфраструктуры. Жилье можно приобрести в ипотеку, в том числе с использованием льготной программы субсидирования ипотечной ставки.

Бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям


В соответствии со статьей 28 Земельного кодекса Российской Федерации граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Статьей 14 Закона Красноярского края от 04.12.2008 № 7-2542

«О регулировании земельных отношений в Красноярском крае»
(далее – Закон) предусмотрено, что многодетные граждане, постоянно проживающие на территории Красноярского края, имеют право на однократное бесплатное получение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для следующих целей: ведение садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства.

Федеральной программой по обеспечению инвалидов земельными участками


Решению жилищной проблемы льготников свердловские власти уделяют особое внимание. Только за 2014 год более 2,6 тыс.

многодетных семей получили государственную поддержку в виде субсидии на покупку квартиры.

Около 2,5 тыс. льготников в этом году смогут бесплатно получить земельные участки, что на 25% больше предыдущего года.

Несмотря на все усилия областных властей решить проблему обеспечения жильем льготных категорий граждан в короткие сроки не удается — иногда муниципалитеты не готовы включиться в эту работу, иногда подводят сами строители. За восемь месяцев текущего года в Свердловской области было введено в эксплуатацию более 1,5 млн кв.

метров жилья. Это в 1,34 раза больше, чем за тот же период прошлого года, свидетельствуют данные Свердловскстата. По оценкам специалистов областного минстроя, такие темпы строительства, несмотря на непростую экономическую ситуацию, области удается сохранять, в том числе благодаря реализации программ по обеспечению жильем льготных категорий граждан.

Право инвалида получить без торгов земельный участок для подсобного хозяйства — самодостаточно или зависимо от других условий?


«Данный подход соответствует принципу справедливости как соразмерности предоставления прав субъектам правоотношений» – ключевое обоснование предельно сомнительного вывода Верховного Суда РФ, данного в п.

2 Обзора судебной практики (по гражданским делам) Верховного Суда Российской Федерации за январь-июль 2014 года.

Речь пойдет о ч. 14 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 28.06.2014)

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
, которая гласит: «Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.» Верховный Суд, рассматривая данную норму в контексте наименования самой статьи (!), статьи 7 Конституции РФ, а также «Правил предоставления льгот инвалидам.