Езда на чужом автомобиле без страховки

Езда на чужом автомобиле без страховки

Езда на чужом автомобиле без страховки


06 Августа 2015, 22:48 Артем, г. Мурманск
1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Это что касается Вашего друга. 2. Неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, — влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Езда на чужом ТС без страховки


Какое наказание предусмотрено за езду без страховки на чужом авто?

На человека, который планирует управление вашим авто, необходимо будет сделать доверенность.

В ней указывается дата, срок ее действия и список прав, которыми наделяется водитель. Некоторые владельцы автомобилей интересуются вопросом: какое количество раз за сутки с водителя могут взять штраф за езду без страховки? Согласно нормам права, вынесение двух и более постановлений о назначении штрафа по одному и тому же делу запрещено.

Если автоинспектор останавливает водителя и выписывает ему штраф, то это нарушение считается законченным, оштрафовать за него второй раз нельзя.


Какой штраф за езду на чужой машине?


Использование чужого автомобиля в условиях дорожного движения, даже в присутствии законного владельца, может стать административным правонарушением. Согласно статьям 12.3, 12.7 КоАП РФ, управление транспортным средством лицами, не внесенными в специальный раздел полиса ОСАГО, классифицируется, как административное нарушение и облагается штрафом.

Также лица, не имеющие достаточного списка документов при себе на момент вождения, будут оштрафованы.

На 2018 г поездка на чужом автомобиле может стоить водителю, самовольно занявшему место за рулем:

Спорные моменты

На дорожном полотне часто встречаются неоднозначные ситуации, при которых назначения штрафа, применение иных карательных мер, становится спорным, необязательным:


Можно ли ездить на чужой машине без страховки


Наказание за езду без страховки на чужом автомобиле С 2015 года наличие полиса определяется полицейскими при помощи электронной базы данных.

Она же позволяет определять, какая страховка предоставлена сотрудникам ГИБДД – закрытая, т. е. просроченная, или действующая.

Какие санкции предусмотрены законом для хозяина ТС, не оформившего ОСАГО, если за рулем его авто оказался другой человек? Штраф за езду без страховки выписывается только на имя водителя, которого сотрудники ДПС застали за рулем чужого автомобиля.

Штраф, если не вписан в страховку По действующим правилам автовладелец должен позаботиться о внесении сведений о новом водителе в действующий полис ОСАГО в графу «допущенные к управлению».

Штраф за езду без страховки


Покупая транспортное средство, каждый водитель сталкивается с проблемой оформления полиса ОСАГО.

Многие позволяют себе ездить без него более 10 разрешенных дней. Сколько водителей – столько причин, но все они караются административным штрафом.

Полис ОСАГО отсутствует в нескольких случаях:
  1. документ просрочен.
  2. за рулем находится человек, имени которого нет внутри документа;
  3. бумага не была оформлена;
  4. полис оформлен, но его нет у водителя;
Наличие полиса ОСАГО является обязательным и регламентируется следующими документами:
  1. Федеральным законом №40;
  2. Кодексом об административных правонарушениях РФ.