Европротокол при дтп 2021 правила оформления и какие действия

ДТП без вызова инспекторов ГИБДД возможно — оформляем европротокол самостоятельно


Европротокол – форма оформления ДТП самостоятельно, чтобы в дальнейшем получить страховую компенсацию, не вызывая дорожную службу. Этот метод появился и в Российской Федерации.

Покинуть место аварии водитель теперь может без юридических последствий, если Вы воспользуетесь европротоколом или же вызовете инспекторов и оформите все бумаги. Но чтобы воспользоваться европротоколом при ДТП нужно, чтобы были выполнены определенные условия – в столкновении должны участвовать два автомобиля, водители застрахованы по ОСАГО и имеют при себе полис, сумма ущерба не более 50 000 рублей, кроме того у участников не должно быть разногласий в обстоятельствах ДТП, тогда извещение об аварии можно заполнить самостоятельно (а с 1 июля 2015 года вы обязаны такие ДТП регистрировать самостоятельно) .

А с 1 октября лимит по ущербу по ОСАГО – 400 000 рублей.

Европротокол при дтп 2021 правила оформления и какие действия


С 1 июля 2015 года водители могут практически все мелкие аварии оформлять без вызова инспекторов ГИБДД – если нет пострадавших, то достаточно будет позвонить по телефону 02 и сообщить об инциденте, сделать фото или видеозапись с места ДТП, заполнить бланк извещения и самостоятельно прибыть на пост ГИБДД для оформления документов.

Однако есть и более простой способ оформления аварий – так называемый «Европротокол». Его смысл заключается в том, что водители сами оформляют документы на месте ДТП и в течение пяти дней обращаются в страховые компании.

Рекомендуем прочесть:  Технический план гаража 2021

При этом звонить в ГИБДД и позднее приезжать в отделение не требуется! Внимание! При оформлении аварии без даже без сотрудников ГИБДД участники ДТП обязаны уведомить об этом страховую компанию в течение пяти дней! В противном случае страховщики могут отказать в выплате, либо даже предъявить вам регрессный иск.



Возможность оформления ДТП без участия сотрудников ГИБДД с целью последующего получения возмещения в рамках ОСАГО (европротокол) доступна российским автомобилистам с 2009 года. Законодатели всячески подстегивают автолюбителей к упрощенному способу оформления ДТП. В сентябре 2014 года ЦБ РФ утвердил минимальные требования к каско и ДСАГО.

обязывающие страховщиков принимать европротокол в рамках добровольных видов страхования. А с 1 июля 2015 года вступают в силу изменения в правила дорожного движения, обязывающие водителей, попавших в ДТП, фактически выполнить половину действий, необходимых при оформлении европротокола.

С 1 июля 2015 года водитель, попавший в ДТП, в котором причинен вред только имуществу, обязан освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав средствами фотосъемки или видеозаписи положение транспортных средств (ТС) по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию и повреждения ТС.

Европротокол в Украине


После вступления в силу 19 сентября Закона Украины об упрощенном оформлении ДТП, предусматривающего введение европротокола . автомобилисты смогут самостоятельно оформлять ДТП без привлечения ГАИ.

Рекомендуем прочесть:  Незаконная сделка с недвижимостью

У потерпевшего есть выбор, обратится в страховую компанию причинителя вреда или к своему страховщику. Если прямой страховщик откажет в прямом возмещении убытков, потерпевший будет иметь возможность обратится в СК виновника. Европротокол – это возможность для потерпевшего в результате ДТП обратиться за возмещением убытка в свою страховую компанию, а не в компанию причинителя вреда, как это было ранее.

Европротокол — это специальный бланк, унифицированного по всей Европе образца, который заполняется водителями — участниками ДТП на месте аварии.



В целях сокращения времени оформления документов о ДТП, освобождения проезжей части от поврежденных транспортных средств постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2014 г.

№ 907 «О внесении изменений в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г.

№ 1090» конкретизированы действия участников ДТП на месте происшествия, в том числе по фиксации обстановки средствами фотосъемки, видеозаписи и освобождению проезжей части, расширен круг обстоятельств, при которых они могут покинуть место ДТП, также уточнены действия сотрудников полиции по оформлению материалов без выезда на место ДТП в случаях отсутствия пострадавших и разногласий между его участниками. Также на официальном сайте Госавтоинспекции в сети «Интернет» создан сервис с алгоритмами действий участников ДТП в зависимости от конкретных условий происшествия, размещенный по адресу: http://www.