Если человек нигде не работает официально как взимают алименты

Если человек нигде не работает официально как взимают алименты


От Олеси пришел вопрос на электронную почту: пишет, оформила на себя ипотеку, муж стал созаемщиком. Два года, говорит, гасила ипотеку она и ее родители, супруг долгое время не работал, поэтому взносов от него не было. Сейчас они разводятся, женщина спрашивает, есть ли у нее шансы оставить квартиру себе, когда начнут делить имущество?

Юристы говорят, все покупки, в том числе погашение ипотеки, в период брака считается оплаченным из общего бюджета, и при разводе делятся поровну. Оставить себе всю квартиру получится только если заключите с мужем мировое соглашение, по которому квартира останется вам. Если нет — то муж имеет полное право получить часть квартиры.

Правда, есть нюансы, например, суд может отступить от этой равнозначной дележке, если вы докажете, что супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Взыскание алиментов с безработного


Прежде всего, необходимо отметить, что статус безработного не всегда означает, что плательщик алиментов не зарабатывает. Например, он может время от времени подрабатывать грузчиком, быть разнорабочим на подхвате, иметь какой-либо сезонный доход.

Вариантов может быть множество, суть заключается в том, что человек нигде официально не работает, в центре занятости не числится, считается безработным, но имеет непостоянный, меняющийся заработок.

В этом случае, можно обратиться в суд с исковым заявление о взыскании алиментов в виде твердой денежной суммы.

Так, согласно ст. 184 Семейного кодекса Украины, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, непостоянный доход, часть дохода получает в натуре . а также при наличии других обстоятельств, имеющих существенное значение, суд по заявлению плательщика или получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме.


Алименты с неработающего в 2018 году: сумма и как рассчитать


В вопросе о том, могут ли взыскиваться алименты с неработающего родителя, необходимо опираться на ст.

80 Семейного Кодекса РФ, которая гласит, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей вне зависимости от статуса трудоустройства, при этом имеют право договариваться о форме и размерах содержания. Ст. 83 Семейного кодекса регулирует порядок исчисления алиментов, в том числе и с неработающих родителей. Таким образом, Семейный Кодекс РФ ясно констатирует, что отсутствие заработка не снимает с родителя обязанности уплачивать алименты .

Практика показывает, что, несмотря на законодательную обоснованность алиментных отношений как в части исчисления, так и в части взыскания, родитель (чаще всего отец) не осознаёт меру своей ответственности. Алиментные иски, которые рассматривают суды, выражаются в шестизначных числах, поэтому ответ на вопрос «сколько алиментов должен платить безработный» находится в прямой зависимости от обязательности родителя-должника.

Как быть с алиментами, если отец ребенка за границей?

Прямая линия с Минюстом


Как взыскать алименты, если отец ребенка не работает, получает маленькую зарплату или ее вовсе платят с задержкой? Что делать, если плательщик алиментов уехал из Беларуси или его место жительства не известно? FINANCE.TUT.BY публикует первую часть ответов Минюста об уплате алиментов.

Нашим консультантом выступила главный специалист управления правового регулирования исполнительного производства главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Екатерина Юрьевна Ляхова.

Вопрос: Должник, то есть отец моих детей, официально не работает около двух лет. Алименты перечисляет от случая к случаю и сколько ему захочется, но меньше установленного законом минимума.

Образовалась задолженность, по моим подсчетам, около 8 миллионов рублей.



Действующие законодательные нормы определяют процедуру, порядок и особенности взыскания алиментных выплат и образовавшейся по ним задолженности с неработающих родителей. В наш период времени актуальность данного вопроса связана с высоким уровнем безработицы и неофициального трудоустройства.

Основным правовыми актами, регламентирующими данные правоотношения, являются Семейный кодекс и ФЗ «Об исполнительном производстве». Защита со стороны государства прав и интересов детей, в том числе и их материального обеспечения со стороны родителей, является причиной закрепления в законодательстве ряда основных принципов, на которых основана вся система содержания детей.

Одним из таких принципов является обязанность осуществления алиментных отчислений вне зависимости от социального статуса родителя.