Это несколько поселений объединенных общей территорией

Статья 83


. Понятие земель населенных пунктов и понятие границ населенных пунктов 1. Землями населенных пунктов признаются земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. 2. Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий. Границы городских, сельских населенных пунктов не могут пересекать границы муниципальных образований или выходить за их границы, а также пересекать границы земельных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам.

Комментарий к Ст. 83 ЗК РФ 1.

Земли населенных пунктов — одна из семи категорий земель, предусмотренных ст.

7 ЗК. Несмотря на то что данная категория занимает наименьшую по сравнению с иными категориями земель площадь, она является самой густонаселенной — на ней проживает подавляющее большинство населения России.


Бойкова О


.Ф. Библиотека в контексте местного самоуправления: законодательно-правовые основы [ Материалы 10 – й международной научной конференции «Библиотечное дело – 2005» (Москва, апрель 2005 г.) ] Административная реформа государственного и муниципального управления в России затрагивает библиотечное обслуживание населения. Важнейшее значение имеет поэтапное введение Федерального закона
«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
от 6 октября 2003 г.

131-ФЗ, устанавливающего правовые, территориальные, организационные и экономические основы местного самоуправления в РФ. Основные статьи закона вступают в силу с 1 января 2006 г. а полностью все его положения – с 1 января 2008 г.Предусматриваются следующие типы муниципальных образований (ст.

2)

Разработка проектов установления и упорядочения границ муниципальных образований и сельских округов


РАЗРАБОТКА ПРОЕКТОВ УСТАНОВЛЕНИЯ И УПОРЯДОЧЕНИЯ ГРАНИЦ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ И СЕЛЬСКИХ ОКРУГОВ Муниципальное образование — это поселение или несколько поселений, объединенных общей территорией, в пределах которой осуществляется местное самоуправление, имеются выборный орган местного самоуправления, местный бюджет и муниципальная собственность.

В соответствии с Законом

«Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации»
к муниципальным образованиям могут быть отнесены города, поселки, станции, районы (уезды), сельские округа (волости, сельсоветы).

Процесс образования, объединения и упразднения административно-территориальных образований в настоящее время происходит в основном в пределах административных районов, в составе которых создают или преобразуют муниципальные образования и сельские округа.


Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований


ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ТЕРРИТОРИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ Russian classification of territories of municipal formations Дата введения 2014-01-01 Основанием для разработки новой версии Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований является постановление Правительства Российской Федерации от 2 октября 2006 г.

№ 595

«О федеральной целевой программе «Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах»
(с изменениями и дополнениями от 28.03.2008 № 221, от 08.12.2008 № 927, от 24.03.2009 № 250, от 09.06.2010 № 422, от 21.04.2011 № 306, от 21.03.2012 № 226).

Сведения об общероссийском классификаторе 1 РАЗРАБОТАН Управлением организации статистического наблюдения и контроля, Главным межрегиональным центром обработки и распространения статистической информации и территориальными органами государственной статистики Федеральной службы государственной статистики ПРЕДСТАВЛЕН Федеральной службой государственной статистики 2 ВНЕСЕН Управлением развития, информационного обеспечения и аккредитации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 3 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 июня 2013 г.

Лекция 3: «Основы местного самоуправления»


3.3. Территориальные основы местного самоуправления Территориальные основы местного самоуправления — институт муниципального права, представляющий собой совокупность муниципально-правовых норм, закрепляющих и регулирующих территориальную организацию местного самоуправления: формирование и состав территории муниципального образования, границы территории муниципального образования, порядок их установления и изменения.

Вопросы организации власти в государстве неразрывно связаны с его территориальным устройством, ибо функционирование местных органов власти осуществляется в границах определенных территориальных единиц, на которые делится территория государства.

Такое подразделение территории государства именуется административно-территориальным делением: оно выступает неотъемлемой частью государственного устройства. В Конституции Российской Федерации (ч. 1 ст.