Двухнедельная отработка при увольнении пенсионера

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении работающего пенсионера


. Записи о выходе на пенсию в трудовой книжке нет (ранее был военнослужащим). В заявлении причина увольнения — по собственному желанию.

На работающего пенсионера распространяются те же нормы трудового законодательства, как и на остальных сотрудников, если работодатель не даст согласие на без отработки, то работающий пенсионер должен отработать 2 недели. Если сотрудник увольняется по причине выхода на пенсию, то работодатель не может отказать в без отработки.

Работник-пенсионер — такой же работник, как и все остальные. Следовательно, на него распространяются те же нормы кодекса, что и на других сотрудников. * Поскольку в вопросе не уточняется, по чьей инициативе расторгается трудовой договор — работника-пенсионера, работодателя или по взаимному согласию, рассмотрим возможность расторжения трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении в каждой из указанных ситуаций.


Двухнедельная отработка при увольнении пенсионера


Вопрос: Муж работницы срочно направлен на работу за границу. Работница по этой причине представила заявление об увольнении и попросила уволить ее без двухнедельной отработки . Может ли организация не соглашаться на увольнение без отработки?

Ответ: В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника. Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

Рекомендуем прочесть:  Если жэк не реагирует

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.


Я военный пенсионер нужна ли отработка при увольнении


1 ответ.

Москва Просмотрен 547 раз. Задан 2011-05-01 10:12:24 +0400 в тематике «Трудовое право» Есть ли сейчас отработка при увольнении по собственному желанию ?

— Есть ли сейчас отработка при увольнении по собственному желанию.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 337 раз.

Задан 2011-12-18 12:34:12 +0400 в тематике «Трудовое право» Обязательна ли отработка при увольнении по собственному желанию?

— Обязательна ли отработка при увольнении по собственному желанию. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 394 раза. Задан 2011-02-24 11:42:31 +0300 в тематике «Другие вопросы» Законна ли 14-ти дневная отработка при увольнении с работы?

— Законна ли 14-ти дневная отработка при с работы. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 213 раз.

Задан 2011-08-27 09:06:21 +0400 в тематике «Трудовое право» Сколько дней длиться отработка при увольнении — Сколько дней длиться отработка при увольнении.



По общему правилу, закрепленному пунктом 1 статьи 80 Трудового кодекса, срок обязательной отработки при увольнении по собственному желанию составляет 2 недели. При этом не делается различий между иногородними и «местными» работниками.

Проживание в пригороде также не является основанием для досрочного расторжения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст.

83 ТК). Ссылки на то, что Вам трудно добираться до работы из пригорода вряд ли возымеют воздействие и на работодателя и на суд (если ,паче чаяния, дело дойдет до этого), поскольку как видно из вашего вопроса, проживание в другом регионе возникло не сейчас и не мешало Вам до этого в работе.

Однако если вам очень уж хочется уволится без обязательной двухнедельной отработки то вы вполне можете попробовать договориться со своей администрацией о сокращении срока обязательной отработки.

Отработка» при увольнении?