Двойная пенсия в россии

Двойная пенсия в россии


Уехавшие на постоянное место жительства за границу российские пенсионеры могут лишиться выплат. Соответствующий законопроект
«Об особенностях выплаты пенсий пенсионерам, постоянно проживающим за рубежом»
Если человек вернется в Россию и пробудет более полугода, пенсионные выплаты ему восстанавливаются.

Прекращение выплат предусмотрено и для пенсионеров, которые сменили гражданство или получили второе. — В России работающие люди из страховых взносов финансируют пенсионеров, — считает Михаил Дегтягев. российским пенсионеров, проживающих за рубежом, получили 31,4 млрд рублей.

Больше всего таких люде проживает в Германии (96,9 тыс. человек), на втором месте — Израиль (40,5 тыс.), на третьем — Латвия (21,5 тыс.).

По словам Дегтярева, сейчас решается, каким образом вносить в Госдуму документ: либо как самостоятельный законопроект, либо в качестве поправок ко второму чтению к правительственному законопроекту об ограничениях выплат работающим пенсионерам (в настоящее время он находится на стадии общественного обсуждения).

Кто имеет право на получение двойной пенсии


Система социальных гарантий в РФ достаточно запутана.

В некоторых случаях люди претендуют сразу на несколько видов материальной помощи от государства.

И каждый рассчитывает на максимальное количество субсидий для обеспечения достойного уровня жизни.

Для правильного понимания ситуации нужно детально изучить действующие нормативные акты. Основным нормативным актом в рассматриваемой сфере является закон «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» № 166-ФЗ от 15.12.2001 г.

В этом документе определены правила назначения пособий, выплачиваемых за счёт бюджета и внебюджетных фондов. Также установлены в общем виде их размеры.

Основной источник пенсионных выплат – ПФР. Порядок и размеры взносов, а также размеры материальной поддержки различных категорий граждан определены в законе № 400-ФЗ от 28.12.2003 г.


Пенсия при двойном гражданстве: как и кто может претендовать на выплаты


в качестве Заказчика или возврат денег Право на пенсию – фундаментальное, неотъемлемое право россиянина, гарантированное основным законом. Конституция РФ не запрещает своим гражданам иметь иностранное гражданство, без выхода из существующего.

Тем не менее, сам термин «двойное гражданство» может трактоваться двояко в зависимости от ситуации.

Ниже мы ответим на вопрос, как получить пенсию при двойном гражданстве, и кто может претендовать на выплаты.

Двойное гражданство гарантировано международными законами и нормативно-правовыми актами РФ. Двойное гражданство возможно со странами, у которых есть с Россией особые договоренности.

Сегодня к таким странам относятся Таджикистан и Туркмения.

Две пенсии


  • По инвалидности.
  • Социальная.
  • По выслуге лет.
  • По утрате кормильца
Законодательство о пенсиях в России обозначает различные способы материальной поддержки социально уязвлённых категорий населения.

Например, установлены лица, которые могут претендовать на получение так называемой двойной пенсии.

Таковые: 1. Инвалиды — те, что получили травму за время несения службы в армии. Они претендуют одновременно на пенсию по установленной инвалидности и одновременно — трудовую (по старости). 2. Россияне-участники Войны. Претендуют на пенсию как инвалиды и одновременно трудовую (по достижению возраста, установленного законом).

3. Родители военных-призывников, которые умерли (либо погибли) во время несения военной службы, либо которые умерли из-за полученной военной травмы, после того, как уволились со службы (сюда не входят умершие из-за противоправных действий). Эта категория может претендовать на следующее:

Круг лиц, имеющих право на двойные пенсии


В соответствии с российским законодательством правом на получение двух пенсий статья 3 ФЗ РФ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» обладают граждане, которые стали инвалидами из-за военной травмы; участники Великой Отечественной войны; граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» — все эти граждане имеют право получать одновременно пенсию по инвалидности и по старости. На получение одновременно пенсий по случаю потери кормильца и трудовой пенсии по старости или социальной пенсии имеют право родители военнослужащих, которые погибли при прохождении службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы из-за военной травмы; вдовы таких военнослужащих, при условии, что они не вступили в новый брак; а также нетрудоспособные члены семей граждан, которые получили или перенесли лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий данной катастрофы; граждан, ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; и граждан, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения.