Дружбп разумихина и раскольникова

ЕГЭ и ОГЭ


Литературный пример: Раскольников решается на преступление ради своих близких, ведомый жаждой мести за всех обездоленных и бедных людей того времени. Им руководит великая идея -помочь всем униженным, обездоленным и поруганным современным обществом. Однако реализовывается это стремление не совсем благородно.

Решение проблемы безнравственности и беззакония не было найдено. Раскольников стал частью этого мира с его нарушениями и грязью.

ЧЕСТЬ: Соня спасла Раскольникова от душевного падения. Это для автора самое главное. Можно заблудиться и запутаться.

Но выйти на правильный путь – дело чести. Литературный пример: В романе Достоевский оставляет победу не за сильным и гордым Раскольниковым, а за Соней, видя в ней высшую правду: страдание очищает.

Соня исповедует нравственные идеалы, которые, с точки зрения писателя, наиболее близки широким народным массам: идеалы смирения, всепрощения, покорности.


Дружбп разумихина и раскольникова


Что такое настоящая дружба? Ответ на этот вопрос только кажется очень простым, потому что понятие об искренней и верной дружбе каждый человек понимает по-своему. На мой взгляд, дружба- это самопожертвования своими интересами ради товарища, это способность прийти на помощь в любую минуту, способность дать совет приятелю, способность по-настоящему радоваться за друга.

Описанные выше качества даны не всем, ведь на самом деле не каждый может поставить интересы и желания товарища на первое место, не всякий способен немного забыть о себе и полностью посвятить себя настоящей дружбе.

Рекомендуем прочесть:  Машина снята с учета по базе

В русской литературе огромное количество примеров, которые затронули проблему искренности дружеских отношений. В романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» изображены два противоположных героя, которые являются настоящими друзьями, несмотря на все то, что указывает, что они антиподы.


Разумихин Дмитрий Прокофьевич


Бывший студент; товарищ Родиона Раскольникова. в финале — муж Авдотьи Романовны Раскольниковой. дальний родственник Порфирия Петровича.

Раскольников вдруг вспомнил о нем накануне преступления, пытаясь найти выход из жизненного тупика: «Разумихин был один из его прежних товарищей по университету.

Замечательно, что Раскольников, быв в университете, почти не имел товарищей, всех чуждался, ни к кому не ходил и у себя принимал тяжело. <.> С Разумихиным же он почему-то сошелся, то есть не то что сошелся, а был с ним сообщительнее, откровеннее.

Впрочем, с Разумихиным невозможно было и быть в других отношениях. Это был необыкновенно веселый и сообщительный парень, добрый до простоты.

Впрочем, под этою простотой таилась и глубина, и достоинство. Лучшие из его товарищей понимали это, все любили его.

Преступление и наказание (Достоевский)


Когда он вошел к Соне, уже начинались сумерки.

Весь день Соня прождала его в ужасном волнении.

Они ждали вместе с Дуней. Та пришла к ней еще с утра, вспомнив вчерашние слова Свидригайлова, что Соня «об этом знает». Не станем передавать подробностей разговора и слез обеих женщин, и насколько сошлись они между собой.

Дуня из этого свидания, по крайней мере, вынесла одно утешение, что брат будет не один: к ней, Соне, к первой пришел он со своею исповедью; в ней искал он человека, когда ему понадобился человек; она же и пойдет за ним, куда пошлет судьба.

Она и не спрашивала, но знала, что это будет так. Она смотрела на Соню даже с каким-то благоговением и сначала почти смущала ее этим благоговейным чувством, с которым к ней относилась. Соня готова была даже чуть не заплакать: она, напротив, считала себя недостойною даже взглянуть на Дуню.


Раскольников и Разумихин


Противопоставление двух бедных студентов, оказавшихся в одинаковом положении в большом городе, лишенных связей, возможности достойного заработка, по сути одиноких, но по-разному воспринявших эту ситуацию, не навело меня на мысль, что Разумихина надо приводить в пример Раскольникову. Один озлобился и решился на преступление, а другой – нет. Но все не так просто. В романе показано, как здоровый и крепкий физически и психически человек может вынести многое, а изначально хрупкий болезненный нервный сломаться.

Сойти с ума, покончить с собой, зациклиться на навязчивой идее и перейти черту. Реакции Раскольникова на все, что с ним происходит, – это реакции человека больного.

Он не помешанный. Но в результате испытаний бедностью и несправедливостью нервная система его приходит в состояние повышенной болезненной раздражительности на все и всех, а как следствие – опять же, болезненное озлобление.