Дотация пенсионерам на квартплату

Кому положены субсидии на оплату ЖКХ в 2018 году


В соответствии с жилищным законодательством нашей страны субсидии на оплату коммунальных услуг сегодня положены некоторым категориям граждан, которые в них остро нуждаются. Это утверждено законодательством. Право на такие льготы имеют те лица, чьи затраты на оплату ЖКУ гораздо выше предельно возможной величины по отношению к общим расходам на обеспечение семьи.

Как правило, субсидии ЖКУ предоставляются малообеспеченным, социально уязвимым гражданам и членам их семей по их прописке после представления целого ряда определенных документов.

К этой категории относятся малоимущие, пенсионеры, многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды и безработные.

Согласно нормам постановления Правительства РФ наибольшая часть затрат на оплату ЖКУ обязана быть меньше 22% от общей прибыли 1 члена семьи.


Дотация пенсионерам на квартплату


Д ля пенсионеров постоянно растущие тарифы на квартплату и коммунальные услуги представляют реальную опасность оказаться за чертой бедности.

Для них оформление льгот на квартплату является жизненной необходимостью. Насколько будет расширен список льготников на квартплату на местах, зависит от состояния местного бюджета и доброй воли властей. Все эти льготники по квартплате будут относиться к так называемым социально-незащищенным слоям населения.

То есть их доход в силу возраста, состояния здоровья, семейного положения или просто сложной жизненной ситуации недостаточен для того, чтобы обеспечить себе приемлемые условия жизни. Также причиной предоставления льгот по квартплате могут стать особые заслуги. Всех, кто имеет право на получение льгот по квартплате, можно разделить на несколько больших групп, в зависимости от того, какие именно обстоятельства вынудили их обращаться за помощью к государству.


Какие льготы установлены для пенсионеров по старости?


На пенсию выходят по достижении определенного возраста: трудовую пенсию по возрасту (по старости) получают мужчины, которые достигли возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Данный вид материальной помощи предоставляется пенсионерам, у которых размер оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги в нем в процентном отношении составляют более чем 22 % от их общего собственного дохода (либо от совокупного дохода семьи, в которой проживают пенсионеры). Такое правило установлено статьей 159 Жилищного кодекса РФ.

Субсидия на оплату предоставляется пенсионерам, которые проживают в квартире (жилом помещении), принадлежащей им на праве собственности, либо в жилом помещении по договору найма в домах государственного и муниципального жилищных фондов, а также в частном жилищном фонде.

Льготы пенсионерам


Для получения пенсионного пособия существуют несколько оснований: преклонный возраст претендента, его физическая ограниченность и (или) неспособность самостоятельно себя обеспечить, а также обладание определенными заслугами перед государством.

Лица, соответствующие перечисленным условиям, оформляют пособие в пенсионном фонде (ПФР). Размер довольствия различен в зависимости от типа денежного обеспечения (по старости.

инвалиду 2 группы ) и различных показателей (трудовой стаж, вредность условий труда). предоставляются на федеральном и региональном уровнях. Перечень государственных уступок регламентирован федеральными законами и постановлениями правительства.

Список региональных льгот закреплен в законодательных актах субъектов Федерации.

Субсидия – это денежная выплата, предназначенная для полной или частичной оплаты услуг.

Субсидия имеет строго определенное назначение, то есть потратить её можно только на то, на что она предоставляется. Если говорить о субсидиях пенсионерам, то в настоящее время такие выплаты предоставляются только на оплату жилищно-коммунальных услуг. Отдельные регионы могут устанавливать свои субсидии пенсионерам.

Например, в ряде регионов существует субсидия на протезирование зубов для ветеранов. пенсионер является гражданином Российской Федерации; имеет регистрацию по месту жительства именно в той квартире или доме, по поводу которой обращается за субсидией; не имеет задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг; доля расходов семьи, в которой проживает пенсионер, или одинокого пенсионера превышает определенную долю, устанавливаемую правительством региона.