Доплата к пенсии за правительственные награды

Юридическая консультация в Беларуси


Нет сомнений, что награды или почетные звания за успехи в труде — вещь всегда приятная. Однако приятно особенно, если принять во внимание не менее интересный факт — при определенных условиях за это можно получить дополнительную «прибавку» к пенсии. Когда, за что и в каких размерах?

Впрочем, разобраться с этими вопросами подробнее мы попытаемся с помощью ведущего специалиста отдела начисления и выплаты пенсий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Нины Павловны Суденковой. Вообще следует отметить, что круг претендентов на пенсию за особые заслуги очень ограничен.

Например, в Минске, где находится значительная часть крупных промышленных предприятий, наиболее значительные учреждения науки и культуры, таким правом пользуются немногим более 2,4 тысячи человек.

Часто задаваемые вопросы


В сентябре 2015 года мне исполнится 55 лет. Я награждена знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».

Будет ли мне выплачиваться повышение к пенсии?

Законом Республики Беларусь от 8 января 2015 г.

№ 238

«О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов»
внесены изменения в пункт «д» статьи 68 Закона в части установления повышения в размере 40 процентов минимальной пенсии по возрасту лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» (далее — повышение). Указанный Закон вступает в силу с 12 июля 2015 г. В связи с этим, при назначении Вам пенсии в сентябре 2015 г.


Доплата к пенсии за правительственные награды


Prostopravo.com.ua продолжает знакомить своих читателей с различными видами пенсий. Сегодня выясним, какие заслуги перед государством и обществом дают украинцам право на получение пенсии за особые заслуги, кому, в каком размере и как выплачивается такая пенсия.

На самом деле пенсия за особые заслуги является ни чем иным как надбавкой к основному виду пенсии, который получает человек: пенсии по возрасту, инвалидности, потере кормильца или за выслугу лет.

Рекомендуем прочесть:  Успешные юристы россии

Выплата этого вида пенсии установлена Законом Украины «О пенсии за особые заслуги перед Украиной» от 01.06.2000г. (далее — Закон ). Право на этот вид пенсионного обеспечения предоставляется гражданам, имеющим особые заслуги в сфере государственного управления, общественной или хозяйственной деятельности, науки, культуры, спорта, образования и т.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» вошла в государственную систему наград РФ 02.03.1994 г.

Это произошло на основании президентского Указа № 442. Спустя год появилась новая редакция Положения о награде.

Получить медаль ордена вправе наши соотечественники, осуществившие полезные для России дела в самых разных отраслях народного хозяйства. Среди них промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт. Помимо того, награждаются люди за достижения в науке, медицине, культуре, спорте и др.

Обладателями медали ордена становятся военные за достижения в деле защиты родины, поддержки высокой боеготовности и т.д.

Медаль ордена состоит из 2-х степеней. Старшая из них 1-я. Ее обладатель за очередные достижения справе претендовать на вручение ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст.