Документы необходимые для внж в россии

Документы необходимые для внж в россии

ВНЖ РФ — получить вид на жительство в России


Вид на жительство ( ВНЖ ) – это документ, подтверждающий право иностранного гражданина на постоянное проживание и свободное перемещение по стране. Вид на жительство выдается на 5 лет и по его окончанию может быть продлен еще на 5 лет.

Вид на жительство выдается по основаниям, если: Оформлено действующее разрешение на временное проживание; Высококвалифицированный специалист работает в РФ в порядке, прописанном в ст. 13.2 ФЗ №115 ; Члены семьи высококвалифицированного специалиста законно находятся на территории РФ, а также достигли возраста 18 лет; Иностранный гражданин недееспособный и не достиг 18 лет, но имеет опекуна или попечителя гражданина РФ или иностранца с видом на жительство; Иностранный гражданин или члены его семьи являются участниками Государственной программы по добровольному переселению соотечественников; Иностранному гражданину и членам его семьи предоставлено политическое убежище на территории России; Иностранец является гражданином Белоруссии, достигшим возраста 18 лет, законно находящийся на территории РФ, при этом не обязательно обладающий разрешением на временное проживание, а также члены его семьи, которые совместно получают вид на жительство, при этом они могут быть не достигшие 18 лет или быть признанными недееспособными.


Что нужно знать украинскому мигранту в России: вид на жительство для граждан Украины


Вид на жительство является второй ступенью между разрешением на временное проживание и важным шагом к смене гражданства.

ВНЖ можно назвать более весомым документом для иностранца, чем РВП, но его оформление возможно только через год после получения разрешения на временно проживание.

Граждане Украины получают ВНЖ по общим правилам. Категорией лиц, попадающих под другой порядок, можно назвать обладателей украинского гражданства, но которые признаются носителями русского языка или становятся участниками Государственной программы по переселению соотечественников. Вид на жительство в РФ для граждан Украины – это: увеличение длительности срока постоянного проживания на территории России (5 лет); официальное трудоустройство; возможность получения пенсии; возможность устройства детей в детский сад или школу; возможность оформления социальных выплат.


Оформление вида на жительство


Документы на оформление вида на жительство (ВНЖ) можно подать после получения разрешения на временное проживание (РВП), не позднее чем за шесть месяцев до истечения срока действия РВП.

При этом ВНЖ будет выдан не раньше, чем через 1 год с момента проживания на статусе РВП.

Срок рассмотрения документов на ВНЖ составляет 6 месяцев . С момента получения вида на жительство иностранный гражданин обладает всеми правами граждан РФ, за исключением права на голосование. Единственным ограничением является необходимость нахождения на территории РФ не менее 180 дней в году.

Иностранные граждане, прибывшие в визовом порядке, могут въезжать и выезжать в РФ без оформления виз. Трудовая деятельность может осуществляться без оформления разрешения на работу.

ВНЖ выдается сроком на 5 лет .


Документы необходимые для внж в россии


Вид на жительство в России
Вид на жительство – это статус для иностранного гражданина или лица без гражданства, который дает право на постоянное проживание в Российской Федерации и беспрепятственный въезд/ выезд на ее территорию в течение пяти лет.

Выдается он в виде отдельного документа и является удостоверением личности иностранного гражданина или лица без гражданства. Вид на выдается сроком на пять лет.

Его можно продлевать неограниченное количество раз, оплачивая установленную государственную пошлину. В течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жительство. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.