Документы на возмещение медицинских услуг

Возврат подоходного налога за лечение


  1. Советы специалистов
Всем лицам старше 40 лет необходимо внимательно относится к состоянию своих глаз. При появлении чувства зрительного дискомфорта: быстрая утомляемость, появление радужных кругов при взгляде на электрическую лампочку, появление периодического или стойкого тумана, ухудшение зрения после физической работы (в т.ч. действий, связанных с работой вниз головой), покраснение глаза, сопровождающееся острой болью (не снимающейся приемом анальгетиков) — все эти проявления должны вас насторожить и вам следует как можно быстрее обратиться к врачу-офтальмологу! В канун нового учебного года хочется напомнить родителям о том, что ПРЕДУПРЕДИТЬ расстройства зрения у детей проще, чем лечить его нарушения.


Возврат денег за лечение


Вычет на лечение – это ваше право уменьшить налого-облагаемые доходы на то, что уплачено аптекарям и врачам. То есть из суммы, с которой работодатель удерживает у вас НДФЛ по ставке 13 процентов, вычитается стоимость лечения. Соответственно, если человек не работает и вообще не получает официальных доходов, то вычет ему не предоставят.

В сумму «медицинского» можно включить траты на: – лечение в российских медицинских учреждениях; – медикаменты, назначенные лечащим врачом; – взносы, перечисленные по договору добровольного медицинского страхования за 2007 год и позже. Такой перечень приведен в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Рекомендуем прочесть:  Наследство по завещанию в латвии

Брать в расчет можно деньги, истраченные как на вас самих, так и на ваших близких: родителей, несовершеннолетних детей, супруга или супругу.

Налоговый вычет на оплату косметологических услуг


В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального вычета на медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями.

Под медицинскими понимаются услуги, поименованные в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201

«Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета»
(далее по тексту Постановление №201). Кроме этого, вычет предоставляется в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным в Постановлении №201), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Социальный вычет на лечение предоставляется в размере фактически понесенных расходов.

Оплатив лечение, не забудьте получить вычет по НДФЛ


Условие 1 . К вычету принимаются затраты не на все виды лечения.

Полный перечень медицинских услуг, расходы на которые можно предъявить к вычету, установлен постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г.

№ 201 (далее – Постановление). Туда включаются: диагностика и лечение при оказании скорой медицинской помощи; диагностика, профилактика, лечение и реабилитация в амбулаторной-поликлинической и стационарной формах (включая проведение медицинской экспертизы); диагностика, профилактика, лечение и реабилитация, проводимые в санаториях. В этом случае вычет можно предъявить в отношении только части затрат на путевку, соответствующей стоимости медицинских услуг (письмо Минздрава России от 1 ноября 2001 г.

Рекомендуем прочесть:  Приставы арестуют авто за алименты

№ 2510/11153-01-23 ); услуги по санитарному просвещению.


Возврат налога за лечение


Например, если лечение проходила ваша супруга, а оплату лечения и налога осуществили вы, то именно вы имеете право на вычет по уплаченным вами налогам. Существует лимит вычета, установленный законом — 120 000 рублей в год. Соответственно налогов за лечение можно вернуть в сумме не более 15 600 рублей.

Исключением является особый перечень дорогостоящих видов лечения.

по которым можно получить вычет в неограниченном размере.

Также существует максимальный размер некоторых социальных налоговых вместе — 120 000 рублей в год. Поэтому, если Вы претендуете одновременно на несколько видов социальных вычетов.

например, на вычеты по лечению (тем видам, по которым размер ограничен), по собственному обучению, по пенсионному обеспечению, то всего за год Вы сможете получить максимальный вычет в размере 120 000 рублей и вернуть по нему налог за 15 600 рублей.

Вычет можно получать каждый год, но только один раз.