Документы из органа опеке при покупке квартиры

Документы из органа опеке при покупке квартиры


На самом деле этот перечень документов требуется не только для купли-продажи, но так же для мены, дарения, определения долей, ренты и пр. где несовершеннолетние дети являются собственниками. 1) Заявление родителей несовершеннолетнего, а в случае их отсутствия – документ, подтверждающий данный факт (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, решение суда о признании родителя безвестно отсутствующим и пр.). Личное присутствие обоих родителей в отделе опеки и попечительства Обязательно!

7) Выписки из домовых книг на все жилые помещения, участвующие в сделке (только подлинники), копии финансовых лицевых счетов на все жилые помещения, участвующие в сделке (только подлинники) или Единый Жилищьный Документ (ЕЖД) в отдел опеки и попечительства принимаются заявления от граждан только при предоставлении полного пакета документов по всем жилым площадям, участвующим в сделке; в отдел опеки и попечительства представляются подлинники всех документов вместе с их копиями; срок подготовки распорядительных документов – месяц с момента написания заявлений, при этом в качестве уважительных причин для ускорения подготовки распоряжений в расчет не принимаются: а) истекающие сроки представляемых к рассмотрению документов, б) истекающие сроки внесения задатков, залогов за квартиры, с) какие-либо устные или письменные договоренности между сторонами, нотариусами, фирмами и др.

Родителей могут обязать запрашивать «добро» у органов опеки на продажу квартир: такой законопроект сейчас обсуждается в Госдуме. Если на квадратных метрах живет ребенок, расстаться с жильем будет непросто.

Подобное правило существовало до 2004 года, потом от него отказались, теперь предлагают вновь вернуть. Мнения правоведов, насколько удачна идея, расходятся. Одни считают, что ребенка надо защитить.

«Виза» от чиновника должна стать своего рода страховкой, что какие-нибудь безответственные родители не оставят чадо без крыши.

Другие уверены, что от чиновничьего фильтра пострадают добропорядочные семьи, а детям будет только хуже. Ведь есть риск, что родители из-за бюрократических препон не смогут улучшить ему условия. Как бы то ни было, недавно инициативу рассмотрел Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.


Оформление квартиры


Покупка квартиры — очень сложная процедура. Кроме накопления денег и поиска самого объекта недвижимости, в котором вам захочется жить, нужно ещё проверить квартиру и её хозяев и потом уже оформлять жильё в собственность, а это заберет у вас много времени и сил. Рассмотрим, как оформляется покупка квартиры поэтапно — на каждом из шагов вы можете столкнуться с какими-то нюансами.

Какие документы нужны при покупке квартиры? Некоторые из них вы можете проверить сами — это тот пакет, который вы спросите у самого продавца. Однако проверка подлинности, запрос справок с ЦОНа, из базы данных остается в полномочиях нотариуса .

  1. договор дарения;
  2. договор купли-продажи;
  3. договор о вступлении в наследство;
  4. договор о приватизации;
  5. свидетельство о регистрации права на имущество и др.
На всех документах должен стоять штамп органа регистрации.


Продажа квартиры


Несмотря на внимание, уделяемое государственными органами «детскому вопросу» (разнообразные льготы, активное строительство и модернизация дошкольных учреждений и прочее), законы, по которым работает рынок недвижимости, в какой-то степени несовершенны, так как бывают случаи нарушения имущественных прав несовершеннолетних.

Особенность имущественных прав несовершеннолетних обусловлена их частичной или полной недееспособностью. Поясним, что же такое дееспособность.

В юриспруденции это означает способность лица своими действиями осуществлять права и исполнять обязанности.

Согласно ст. 20 Гражданского кодекса РБ дееспособность гражданина в полном объеме наступает по достижении им 18 лет.

С этого возраста он понимает значение своих действий, может руководить ими и предвидеть последствия собственных поступков.