Договор переуступки договора долевого участия

Переуступка прав требования по договору долевого участия


Самые комфортабельные и современные квартиры можно приобрести сейчас только в новостройках. Отпугивать может их цена, но всегда можно включиться в строительство объекта еще на начальной стадии.

Полученные права на жилье нередко, зачастую по нескольку раз, перепродаются. Очень распространенная практика на рынке недвижимости — переуступка прав требования по договору долевого участия, предполагающая передачу своей доли другому лицу еще на стадии строительства. Законодательная база этой процедуры содержится в статье № 382 Гражданского кодекса.

Она определяет какими способами может быть передано право требования, принадлежащее дольщику по договору ДДУ. Среди них обозначены три основных: переход в результате сделки, называемой уступкой требования на договорных условиях; передача прав дольщика лицу, который определен таковым законодательством.

Порядок оформления переуступки прав требования на квартиру


Прежде продать квартиру по долевого участия Продавец обязан оплатить Застройщику всю сумму долга за квартиру или оставшуюся сумму задолженности можно перевести на Покупателя.

Для этого составляется Договор перевода долга новому владельцу.

Данный вид продажи квартиры можно проводить неоднократно, но только до тех пор, пока дом не будет сдан в эксплуатацию и собственник не получит передаточный акт на квартиру. Продажа квартиры по Договору долевого участия требует обязательной регистрации в УФРС.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение в запас офицеров

1 апреля 2005 года вступил закон об обязательной регистрации договора долевого участия или инвестирования в Регистрирующем органе. Соответственно, если квартира приобреталась до 1 апреля 2005 года по долевого участия с Застройщиком в простой письменной форме, то переуступка прав не подлежит обязательной регистрации в Регистрирующем органе.


Как происходит по 214 ФЗ переуступка прав по договору долевого участия


Инвестиции в долевое строительство – один из самых выгодных вариантов приобретения жилья, особенно если финансирование проекта осуществляется на первых этапах строительства. У дольщика есть выбор: либо дождаться завершения стройки и въехать в новое жилье, либо передать свои права на него другому участнику. Однако по 214 ФЗ переуступка прав возможна только до момента подписания передаточного акта.

Необходимо также учесть определенные риски, которые присутствуют при заключении данной сделки как для одной, так и для другой стороны. Как провести ее максимально безопасно, и на что нужно обратить особое внимание? Заключая договор долевого участия по 214 ФЗ, дольщик приобретает право требовать с застройщика жилье, после того как дом будет достроен и принят государственной комиссией.

В то же время строительство дома – процесс долгий, могут возникнуть обстоятельства, которые заставят дольщика изменить первоначальные планы относительно будущей квартиры.

Как оформляется покупка квартиры по переуступке прав?


Покупка квартиры по переуступке прав – довольно специфичный и сложный процесс, который на практике встречается не так уж и часто.

Правовая природа переуступки прав регулируется несколькими правовыми актами, в том числе, Гражданским кодексом, что вызывает множество вопросов и спорных ситуаций.

  1. По предварительному купли-продажи. Если заключается такой договор, то в данном случае уступается право требования на заключение основного договора купли-продажи квартиры, но никак не право требования передачи этой квартиры. Это обусловлено правовой природой вышеуказанного договора.Согласно предварительному договору, стороны не совершают продажу квартиры, а только договариваются о ее возможном приобретении в будущем.
• По договору долевого участия в строительстве.


Уступка права требования по договору долевого строительства


Покупка квартиры в строящемся доме по договору уступки прав требования — распространенная сделка. С момента государственной регистрации договора долевого участия и до подписания акта приема-передачи объекта долевого строительства первоначальный инвестор может продать квартиру другому лицу, заключив с ним уступки права требования.

  1. права первоначального инвестора переходят к новому участнику в том же объеме на тех же условиях, на каких они были установлены с первым участником долевого строительства (если иное не предусмотрено в договоре);
  2. первоначальный инвестор отвечает перед новым кредитором только за действительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования застройщиком.
  3. все условия предыдущего договора (сроки выполнения работ, цена квартиры и гарантийный срок) остаются прежними;
  4. при уступке права требования действие первого договора долевого участия не прекращается, меняются только стороны договора (происходит смена лиц в обязательствах);
Порядок заключения договора уступки определяется гл.