Договор купли продажи товара между юридическими лицами оплата бартером

Договор купли продажи товара между юридическими лицами оплата бартером


В современных условиях предприятиями часто применяются бартерные или обменные операции. Предприятия. решившие обменяться товарами, могут оформить эту опе¬рацию двумя способами.

Первый способ: предприятия заключают между собой договор мены, или, иными словами, осуществляют бартер. Второй способ: предприятия заключают два отдельных договора купли-продажи, а затем зачитывают встречные требования. Безусловно, экономическая сущность сделки в обоих случаях одинакова – предприятия обмениваются товарами (работами, ус¬лугами) без денежных расчетов.

Однако с юридической точки зре¬ния отношения оформлены по-разному. А это существенно влияет на бухгалтерский учет и налогообложение сделки. В настоящей статье мы рассмотрим ситуации, когда стороны обменивают один товар на другой на основании договора мены.



Одним из старейших видов сделок является мена . С древних времен люди обменивались отдельным имуществом, обладающим определенными полезными свойствами. Побуждало их к обмену то обстоятельство, что каждая из сторон нуждалась в получаемом в процессе обмена имуществе больше, чем в собственном.

Договор мены является прародителем договора купли-продажи.

в свою очередь появление договора купли-продажи было вызвано появлением и укреплением ценности денег.

Эволюция договора мены и возможность участия денег в данном договоре стало возможным также лишь после появления денег. Договор мены является классической бартерной сделкой.

Интерес сторон при заключении мены сводится к тому, что без привлечения денежных средств (либо привлечения их в меньшем количестве) получить то или иное имущество в собственность, при условии выбытия из своей собственности какого-либо материального блага (товара), в котором заинтересована другая сторона сделки (контрагент). В некоторых случаях мена .

мены — это сделка, по которой каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 Гражданского кодекса РБ) (далее — ГК), если это не противоречит правилам главы 31 «Мена» ГК и существу мены.

Согласно Указу Президента РБ от 15.08.2005 № 373

«О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь»
на территории Республики Беларусь с 1 августа 2005 г. по 31 декабря 2008 г. при осуществлении предпринимательской деятельности организации (индивидуальные предприниматели), если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, не имеют права заключать мены, а также прекращать обязательства по возмездным новацией, предоставлением взамен исполнения отступного без поступления в установленном порядке денежных средств организации. Во внешнеторговых отношениях мена, как и ранее, может применяться.


Договор мены: образец, примеры, важные условия и обязанности сторон


В этой статье вы прочитаете о том, что собой представляет договор мены, а также для кого выгоден договор мены и где найти образец договора мены 2015. Подробно и пошагово об этом, а также о том, как правильно заключить договор мены и какие условия договора мены действительно важны, – в нашей статье. Стороны договора мены обязуются произвести обмен своих товаров.

Подобно купли-продажи, он также может предполагать использование денежных средств.

В частности, данное условие может потребоваться при обмене недвижимости разной ценности. Выбор в пользу мены обусловлен удобством использования в конкретных случаях. К примеру, когда у заинтересованного лица нет достаточных средств, чтобы приобрести выбранное имущество за денежные средства по купле-продаже, но при этом есть имущество, интересное другой стороне.


Неденежные формы прекращения обязательств во внешнеторговых договорах: анализ практических ситуаций


В последнее время валютное законодательство становится все более жестким по отношению к субъектам предпринимательства: вначале были ограничены авансовые платежи, затем усложнилась ситуация с приобретением валютных средств для проведения расчетов. В связи с этим неденежные формы прекращения обязательств по внешнеторговым договорам являются очень важными для бизнеса.

Автор материала рассматривает многочисленные возможные схемы таких расчетов и дает своевременные советы и рекомендации по их реализации или отказу от применения. Уступка требования (цессия), перевод долга, зачет, другие неденежные формы прекращения обязательств получили широкое распространение во внешнеторговых сделках по причине, прежде всего, трудностей с приобретением иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.