Договор аренды земельного участка на неопределенный срок

Договор аренды земельного участка на неопределенный срок


Статья 610 ГК РФ не ограничивает право арендодателя на отказ от земельного участка в связи с нахождением на нем недвижимости арендатора. Однако такой отказ может поставить под вопрос возможность полноценной реализации прав собственника недвижимого имущества на его использование. 7.1. Вывод из судебной практики: По вопросу о праве арендодателя отказаться от, заключенного на неопределенный срок, если на земельном участке находится недвижимость арендатора, существует две позиции судов. «. Суды, надлежащим образом исследовав материалы дела, пришли к правильному выводу о том, что КУГИ был вправе в соответствии со статьей 610 ГК РФ отказаться от аренды от 01.07.1996, возобновленного по окончании срока его действия на неопределенный срок.


Договор аренды земли на неопределенный срок


При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору: потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков земельного участка, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков земельного участка (на проведение работ по мелиорации земельного участка и т.п.); непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя; потребовать досрочного расторжения.Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки земельного участка за счет арендодателя, может заменить предоставленный арендатору земельный участок на другой, если это возможно, либо безвозмездно устранить недостатки.

Рекомендуем прочесть:  Консультация бесплатных юристов


Совет 1: Как продлить договор аренды земельного участка


Независимо от того, с кем вы заключили договор аренды земельного участка . он может быть заключен на кратковременный или долговременный период.

Все договора, заключаемые на срок более 1 года, подлежат государственной регистрации в Федеральном Управлении государственного регистрационного центра.

Для этого вам потребуется представить и ксерокопию, свой паспорт, выписку из кадастрового паспорта участка и копию кадастрового плана, заполнить заявление унифицированной формы и заплатить пошлину за проведение регистрации.

Если в течение срока аренды изменились условия оплаты или любые другие условия действующего, то вы обязаны составить дополнительное соглашение в двух экземплярах, каждый из которых остается у арендатора и арендодателя.

По истечению указанного срока договора вы не можете продлить действующий документ.


Постановление ВАС РФ по аренде


  1. Обязан ли арендатор выкупить имущество по аренды с правом выкупа
  2. Как арендатору сохранить арендные отношения, если арендодатель уже обратился в суд
  3. Кто имеет преимущественное право на заключение договора аренды
Преимущественным правом на заключение договора аренды обладает не только арендатор действующего, но и арендатор по, который был прекращен в течение года до заключения договора с другим лицом или проведения торгов для заключения такого. Пленум ВАС РФ еще в постановлении от 17.11.2011 № 73
«Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»
(далее – Постановление № 73) разъяснил судам, что преимущественное право аренды возникает не только у арендатора по действующему договору.

Рекомендуем прочесть:  Продажа домов из дерева на кипре


Подлежит ли регистрации договор аренды земли заключенный на неопределенный — срок?


В силу пункта 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Указанное требование закона согласно позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в Информационном письме его Президиума от 01.06.2000 года № 53
«О государственной регистрации нежилых помещений»
, распространяется и на договоры аренды нежилых помещений.

Срок аренды недвижимого имущества определяется договором.

Вместе с тем, как предусмотрено пунктом 2 статьи 610 Гражданского кодекса РФ, если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора аренды недвижимого имущества, предупредив об этом другую сторону за три месяца.