Договор аренды нежилого помещения условия

Договор аренды нежилого помещения условия

Договор аренды нежилого помещения условия


Полностью вопрос звучит так: В настоящее время я расширяю свой бизнес (розничная торговля) и постоянно сталкиваюсь с проблемой арендных отношений. Например, после заключения с собственником договора аренды нежилого помещения появляются некие дополнительные условия, которые я должен оплачивать: то новые требования государственных надзорных органов в отношении помещения (по словам собственника), то повышение расходов собственника в связи с проведением каких-то коммунальных работ.

С субарендными отношениями еще сложнее. Приходится постоянно доплачивать либо судиться, тратя при этом деньги и время.

Была ситуация, когда нас буквально выкинули из одного помещения.

Договор аренды помещения


должен подчиняться нормам Гражданского кодекса, которые регулируют арендные отношения в целом.

В то же время у такого договора есть определенные особенности, о которых надо знать сторонам перед его заключением. При заключении любого договора аренды существенным условием будет подробное описание арендованного имущества . Если в аренду передается помещение, то описание предмета договора может включать в себя:

  1. поэтажный план недвижимости и экспликацию к нему;
  2. выписки из технического или кадастрового паспорта;
  3. выписку из реестра объектов градостроительной деятельности;
Разумеется, в описании арендованного помещения должна быть указана его площадь и адрес.

При заключении аренды, не требующего госрегистрации, можно индивидуализировать объект аренды и без официальных документов.

Подводные камни аренды, или что нужно предусмотреть при заключении договора аренды


аренды (имущественного найма) регулирует правоотношения арендатора и арендодателя при передаче имущества и защищает их в случае неисполнения обязательств одной из сторон.

Поэтому очень важно правильно установить в договоре все необходимые условия.

аренды будет посвящено три статьи. В них специалисты 1С:ИТС расскажут о том, какие подводные камни существуют при заключении и исполнении договора и как их обойти без потерь для себя.

Будут рассмотрены как юридические, так и налоговые аспекты договора.

В первой статье подробно будут проанализированы условия заключения аренды, которые имеют одинаковое значение для обеих сторон договора.

В двух последующих статьях расскажем о налоговых последствиях при заключении данного договора для арендодателя и арендатора.

По аренды одна сторона (арендодатель)

Примерная форма договора аренды нежилого помещения (на срок менее года) (подготовлено экспертами компании — Гарант — )


[ Полное наименование арендодателя ] в лице [ должность, Ф. И. О. ], действующего на основании [ наименование документа, подтверждающего полномочия действовать от имени юридического лица ], именуемое в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и [ полное наименование арендатора ] в лице [ должность, Ф.

И. О. ], действующего на основании [ наименование документа, подтверждающего полномочия действовать от имени юридического лица ], именуемое в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.1. Арендодатель предоставляет Арендатору во временное пользование за плату объект недвижимого имущества — нежилое помещение, расположенное по адресу: [ вписать нужное ], (далее по тексту — помещение) с целью размещения в нем [ вписать нужное ].


Некоторые особенности договора аренды нежилых помещений &nbsp 28376


Понятие нежилого помещения в Гражданском кодексе Республики Беларусь (далее-ГК) отсутствует.

Однако в ст. 1 нового Жилищного кодекса Республики Беларусь дано определение этого понятия:

«нежилое помещение – помещение, не предназначенное для проживания граждан»
. Понятие договора аренды (имущественного найма) дано в ст.

577 ГК, согласно которой договором аренды признается гражданско-правовой, в соответствии с которым арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) определенное договором имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, а арендатор (наниматель) обязуется уплачивать за это арендную плату.

Сторонами по аренды являются арендодатель и арендатор .