Декретный отпуск неработающим женщинам 2020

Какие права имеет беременная женщина?


Женщина, которая скоро станет матерью должна владеть информацией о том, какие ей необходимо собрать документы для декрета и какие ей полагаются выплаты.
    больничный лист, который выдают в женской консультации по месту прописки; справка, которая будет подтверждать то, что женщина с 12 недели состоит на учете в женской консультации; заявление;
    справку можно получить в женской консультации по месту прописки либо в любом другом медицинском центре, у которого есть лицензия на предоставление данного вида документа. дородовой отпуск составляет 70 календарных дней. Если роды у женщины наступили раньше, например на 6 дней, то тогда послеродовой отпуск будет увеличен на 6 календарных дней.

    если роды наступили раньше 30 недели, и больничный лист не успели оформить, тогда документ должен выдать роддом, в котором необходимо указать, что женщина является нетрудоспособной сроком на 156 календарных дней; в больничном листе допускается не более двух исправлений.


Как оформить декретный отпуск в Украине?


В Украине женщина имеет право уйти в декретный отпуск, начиная с 30-ой недели беременности. Следует отметить, что сам декрет разделяется на два разных типа: женщине необходимо сначала оформить отпуск «по беременности и родам», и после рождения малыша — «по уходу за ребенком до 3 лет».

Эти два вида отпусков требуют предоставления и оформления различных документов. Регулирует порядок предоставления декрета и выплаты денежной компенсации два нормативных документа: • Постановление Кабмина от 27 декабря 2001 года —

«Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми»
. Следует отметить, что все будущие мамы имеют право во время беременности уйти в отпуск и получать пособие, поэтому им не стоит увольняться с работы после того, как стало известно об интересном положении.


Пособия неработающим женщинам


Если молодая мама никогда не работала, или уволилась с постоянного места работы во время беременности, или её уволили в связи с ликвидацией предприятия, то таким женщинам полагается пособие.

Какой размер этого пособия и где его получать?

Если беременная женщина была уволена в связи с ликвидацией фирмы, то она имеет право на получение «декретных» выплат. Они рассчитываются, исходя их средней заработной платы по тому субъекту федерации, где это пособие начисляется. Рассчитывается оно за 140 дней декретного отпуска, и может быть выплачено на руки женщине или переведено на её расчётный счёт.

Эти выплаты осуществляются за счёт Фонда социального страхования. Единовременное пособие по рождению ребёнка имеет право получать не только мать, но и отец по месту работы. Если женщина является одинокой, то такое пособие ей начисляет Отдел социальной защиты населения.



Для многих молодых мам, которые ждут пополнения в семействе, сегодня очень актуален вопрос о том, что представляют собой декретные выплаты .

В связи с этой темой у многих будущих родителей возникает множество вопросов, на которые хочется получить ответ. При расчете среднего заработка для оплаты декретного больничного листа отныне берется два полных календарных года, которые предшествуют году, в которых имеют место быть декретные начисления.

К тому же, теперь необходимо делить не на отработанное время, а на фиксированное. Отвечая на вопрос как рассчитать декретные выплаты . стоит сказать о том, что средний заработок рассчитывается на календарный год, поэтому в том случае, если будут выявлены изменения информации о предыдущих начислениях за два года, все пособия необходимо будет пересчитывать с учетом этих выявленных изменений.


Декретные выплаты безработным женщинам


Рождение ребенка для каждой представительницы прекрасной половины человечества – радостный и самый важный момент в жизни.

Тем не менее в этот период очень важно заняться получением материальной помощи со стороны государства.
Связано это, в первую очередь, с вопросом о том, как оплачивают декретный отпуск.

Для начала стоит определиться с тем, что пособие, получаемое в связи с беременностью и родами, полагается только девушкам, официально трудоустроенным и получающим ежемесячную заработную плату.

Таким образом, декретные выплаты безработным до момента рождения ребенка законодательством не предусмотрены.

Исключения составляют лишь случаи, когда будущая мама лишилась места работы в связи с тем, что организация-работодатель была ликвидирована, что официально должно быть зафиксировано в трудовой книжке.


Как и сколько платят в декретном отпуске неработающим?