Действия при мошенничестве экспертизы

Действия при мошенничестве экспертизы


Общественная опасность мошенничеств очень велика. Современные мошенники причиняют гражданам, коммерческим банкам, акционерным предприятиям, государству колоссальный ущерб.

Велика (до 50%) и латентность мошенничества. Раскрываемость зарегистрированных мошенничеств относительно высока: на уровне 78–83% ежегодно. · «разгон»: жене бизнесмена, взяточника, другого состоятельного человека сообщают о якобы предстоящем аресте мужа.

Она собирает ценности и пытается отнести их в надежное место.

На улице ее встречают «сотрудники органов», требуют документы, предлагают оставить сумку с ценностями, а когда женщина уходит за документами – скрываются с похищенным; · присвоение товаров или денег, получаемых от коммерческих и государственных предприятий с использованием подложных банковских документов и иных приемов обмана; · поборы с владельцев коммерческих магазинов и других предприятий с использованием фальшивых удостоверений сотрудников налоговой инспекции и налоговой полиции;

Детективное Агентство


Важные данные при расследовании мошенничества могут быть получены путем проведения криминалистических экспертиз. Объектами экспертного исследования являются отпечатки пальцев рукмошенников, использованные ими документы, фальшивые «драгоценности» и т. п. Совершая преступление, мошенники часто вынуждены оставлять потерпевшим или в учреждениях различные документы (удостоверения личности, расписки и т.

п.). С целью их исследования назначается криминалистическая экспертиза документов (графическая или техническая). По делам о мошенничестве возникает необходимость и в производстве таких разновидностей трасологической экспертизы, как дактилоскопическая, и установление целого по частям.

Дактилоскопическая экспертиза назначается с целью исследования следов пальцев рук, которые могли быть оставлены лицом, совершившим мошенничество, и проведения по этим следам идентификации личности.

Порядок назначения экспертизы


Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях, когда производство экспертизы сопряжено с помещением подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар, возбуждает перед судом ходатайство, в котором указываются: Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями. Следователь знакомит с постановлением о назначении судебной экспертизы подозреваемого, обвиняемого, его защитника и разъясняет им их права: Судебная экспертиза в отношении потерпевшего, а также свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которое дается указанными лицами в письменном виде.



Прошу привлечь к уголовной ответственности Ф.И.О. которая (такого-то числа), (в такое-то время), (в таком-то месте), введя меня в заблуждение относительно возможности оказать мне бухгалтерские услуги, в целях хищения, принадлежащих мне денежных средств, путем обмана заключила со мной фиктивный договор об оказании услуг, условия которого выполнять заведомо не собиралась.

На основании фиктивного договора, мною, заблуждаясь, относительно истинных намерений Ф.И.О. были перечислены на счет Ф.И.О.

денежные средства в сумме. рублей.

Ф.И.О.

понимая, что ее обман и преступные намерения будут раскрыты, в целях сокрытия совершенного ею мошенничества изготовила поддельные документы.