Дата платежного поручения

Новые правила оформления платежных поручений 2014


С 1 января 2014 года вводятся новые правила заполнения платежных поручений. Это связано с введением в действие приказа Минфина России от 12.11.2013 № 107н
«Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации»
.
В форме платежного поручения красным цветом выделены поля, на которые особо стоит обратить внимание в связи с изменениями, вступившими в силу с 1 января 2014.

В 2014 году в платежном поручении появился новый реквизит — «Уникальный идентификатор начисления» (УИН). Данные о нем предоставляет администратор доходов бюджетов.

Уникальный идентификатор начисления указывается первым в реквизите «Назначение платежа» и состоит из 23 знаков: первые три знака принимают значение «УИН», знаки с 4 по 23 соответствуют значению уникального идентификатора начисления.


Образец заполнения поручения по НДС организаций в 2014 году


Платежка по НДС в 2014 году. Образец представлен не только по самому налогу, но также приведены примеры заполнения поручений на уплату пени и штрафа.

Особенности указания информации в налоговых полях зависят от самостоятельного, добровольного перечисления или уплате по требованию налоговой. Информация актуальна для 2015 года.

Будьте внимательны. Поскольку налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость установлен квартал, и иного не может быть, количество фото с образцами заполнения на данной странице удалось сократить. И это не смотря на то, что уплата налога должна осуществляться ежемесячными перечислениями.

Однако некоторые отличия всё же есть, в зависимости от основания перечисления. Не смотря на то, что налоговым периодом по НДС является квартал, перечислять налог требуется ежемесячно равными долями.

В счет-фактуре неверно указан № и дата платежного поручения, либо вообще не указано платежное поручение, можно взять НДС к вычету?


В строке 5 «К платежно-расчетному документу» продавец должен заполнить реквизиты платежного поручения, если отгружает товары (услуги) в счет ранее полученной предоплаты.

В строке 5 ставят прочерк (реквизиты платежного поручения не заполняются) если предоплаты не было, если аванс был перечислен в день отгрузки товаров, (услуг), при получении аванса в натуральной форме.

При этом, если в счете-фактуре по установленным условиям должны быть указаны реквизиты платежного поручения, а они указаны с ошибками (в номере или дате), то в таком случае возможны претензии налоговиков по правомерности вычета НДС по данному счету-фактуре у покупателя. Следовательно, в таком случае безопаснее попросить поставщика внести исправления в такой счет-фактуру. Строку 5 «К платежно-расчетному документу» продавец должен заполнить, если отгружает товары или выполнил работы, оказал услуги в счет ранее полученной предоплаты.


Заполнение платёжного поручения на перевод денежных средств


Как заполнить платёжное поручение на перевод денежных средств, да ещё при этом и не допустить ошибок? Начну с того, что заполнение платёжного поручения осуществляется на основании требований, изложенных в Положении Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П
«О правилах осуществления перевода денежных средств»
. На основании этого положения и с учётом остальных требований других Положений Банка России и Федеральных законов по банковской деятельности, каждый Российский банк обязан иметь свои внутрибанковские положения и инструкции, которые должны подробно излагать всю проводимую банком работу и предъявляемые требования к заполнению платёжных документов по оформлению переводов денежных средств.

С 2012 года заполнение платёжных документов и порядок осуществления перевода денежных средств, как для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, так и для физических лиц осуществляется на основании единых правил и установок, изложенных в Положении ЦБ РФ от 19.

Для выписки платежного поручения в типовой конфигурации предусмотрен документ «Платежное поручение». Ввести новый документ можно через меню «Документы — Платежное поручение», или из журнала документов «Банк».

Кроме того «платежное поручение» можно заполнить на основании таких документов как: «Счет входящий», «Приходная накладная», «Услуги сторонних организаций» и «Заявление на аккредитив». В поле «Заказ» можно ввести документ, на основании которого выполняется платеж. Заполняется в случае оплаты поставщикам или возврата денег покупателю.

Это может быть договор, если в реквизите «Вид взаиморасчетов» стоит «В разрезе договоров», а также Счет или накладная, если в реквизите «Вид взаиморасчетов» стоит «В разрезе счетов/накладных». Этот реквизит заполнится автоматически если контрагента заполнен реквизит Осн.

Платежное поручение.