Дата акта по агентскому договору должна соответсвовать исходящей документации

Дата акта по агентскому договору должна соответсвовать исходящей документации

Агентский договор: учет у принципала и агента


Каков в данной ситуации порядок документооборота между сторонами? Каков порядок бухгалтерского и налогового учета денежных поступлений от заказчиков у принципала и у агента?

По агентскому договору одна сторона () обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (Принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет Принципала либо от имени и за счет Принципала.

При этом по сделке, совершенной Агентом с третьим лицом от своего имении за счет Принципала, приобретает права и становится обязанным Агент, хотя бы Принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст.

1005 ГК РФ). Все полученное по агентскому договору является собственностью Принципала (ст.

974 и п. 1 ст. 996 ГК РФ, ст.

1011 ГК РФ, смотрите также письма ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/[email protected], от 04.02.2010 N ШС-22-3/[email protected], письмо Минфина России от 02.10.2009 N 03-07-11/246)

Оформление отчёта агента по агентскому договору


Составление отчета агента происходит только в тех случаях, когда между сторонами заключен агентский договор.

Отчет относится к учетной документации и должен составляться в строго определенном порядке.

Агентский договор – это вид соглашения, по которому одна сторона правовых отношений поручает второй стороне, выступающей в роли посредника, оказание каких-либо услуг или продажу товаров за определенное вознаграждение.

Таким образом, в процессе, например, купли-продажи участвуют не как обычно, две стороны, а три.

Агентом может быть любое лицо как физическое (индивидуальный предприниматель или просто гражданин РФ), так и юридическое: предприятие или организация. Объектами агентского договора могут быть сделки по продажам, услугам, выполнению работ и т.



Агентский договор. Порядок взаимоотношения сторон, особенности бухгалтерского и налогового учета.

2. Особенности налогообложения при работе по агентскому.

3. Особенности бухгалтерского учета в рамках агентского договора. 1. Схема взаимоотношений с Принципалом и третьими лицами по поручению Принципала в ходе исполнения агентского договора. В соответствии с действующим законодательством агент в ходе исполнения агентского договора составляет следующие документы: 2.

По общему правилу к отчету агента должны быть приложены документы, подтверждающие выполнение агентом своих обязательств и произведенные им расходы. 3. Также агент обязан составлять общепринятые документы: акты приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), накладные, счета-фактуры, счета.

Как составляется отчет агента по агентскому договору


Страница обновлена: 20.01.2018 Сутью агентского договора является возмездное выполнение агентом определенных поручений.

К таким поручениям относятся любые юридически значимые и иные действия, выполняемые за счет принципала. Отчет агента по агентскому является основным документом, свидетельствующим о надлежащем выполнении данных ему поручений, а также о принятии принципалом итога работы.

Статья 1008 ГК РФ устанавливает обязанность представлять отчеты о выполнении поручений.

Стороны не имеют право исключить эту обязанность из условий договора, а если подобная норма отсутствует в соглашении – применяются прямые нормы законодательства.


Организация является агентом по договору


. Согласно агентскому в течение 5 дней после окончания каждого месяца агент должен предоставить принципалу пакет документов: отчет, акт выполненных работ и счет-фактуру. не содержит условия об окончании срока действия договора.

После окончания срока действия (30.11.2018) агентского у организации (агента) осталась не исполненной обязанность представить контрагенту (принципалу) отчет о своих действиях за последний месяц срока действия договора, а у принципала — обязанность оплатить услуги агента. Таким образом, у обеих сторон агентского договора на дату окончания его действия остались неисполненные обязательства.

На какую дату нужно составить отчет агента и акт выполненных работ? Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В анализируемой ситуации у обеих сторон агентского договора на дату окончания срока его действия остались неисполненные обязательства.