Дарственная на квартиру между близкими родственниками плюсы и минусы

3 способа передать квартиру родной дочери: продать, подарить, завещать


Часто бывают ситуации, когда или жилой дом хотят оформить на родственника – бабушка на внука, мать — на дочь и т.п. Как лучше это все провернуть?

Ведь вариантов несколько: квартиру можно как бы «продать», можно подарить, а можно и завещать. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Акция «23% до 23 февраля»! Щелковское ш.

30 минут до МКАД. Вся инфраструктура. 17 корпусов уже заселены. Количество квартир ограничено. Успей забронировать! Узнать телефон Сегодня портал MetrInfo.Ru поговорит о каждом из них поподробнее.

И за основу мы возьмем уже вышеприведенный пример: мать хочет передать квартиру дочке. Купля-продажа: муж станет сособственником дочери Суть этой сделки понятна каждому – по договору купли-продажи продавец передает в собственность покупателя жилое помещение, а покупатель платит за приобретаемую недвижимость деньги.

Дарственная на квартиру между близкими родственниками плюсы и минусы


Если, сложилась ситуация, когда нужно совершить переоформление права собственности в пользу неких родственников, то для этого существует два метода оформления: дарственная и завещание .

А вот в завещании, для того чтобы полностью оформить землю, например, на одного человека, все равно на свою часть вправе претендовать самые близкие завещателя.

Итак, дарственную могут составить лишь при наявности человека, который изъявил желание оформить данный документ, или же при помощи доверенного лица, который имеет на руках доверенность, предварительно заверенную нотариусом. Договор дарения – это некое соглашения, которое оформляется письменно, где владелец конкретного имущества бесплатно передает ее в пользование другому человеку.


Как и где оформить дарственную на квартиру (документы)?


Вопрос, к ак оформить дарственную на квартиру, интересует всех, кто хочет, например, подарить имущество близкому родственнику и избежать уплаты налога. Как оформляется дарственная на квартиру в конкретном случае, могут подсказать нотариус и консультационная служба в ФРС или МФЦ. В нашей статье вы получите общие рекомендации по составлению документа.

При возникновении вопроса, как оформить дарственную на квартиру .

необходимо очертить круг лиц, в пользу которых может быть заключен договор дарения. Ограничения касаются только тех государственных и иных служащих, которым законом запрещено принимать в дар вещи от подчиненных и их родственников, клиентов и иных лиц.

Им разрешено получить дар только от близких родственников.

Однако если вы все еще сомневаетесь, как правильно оформить дарственную на квартиру .

Как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками, стоимость договора дарения


Одни люди любят получать подарки, другие – дарить.

Поэтому, например, дарственная на квартиру между близкими родственниками – это довольно распространенная сделка.

Особенно эффектно выглядит крупный презент, например, квартира, дача, офисное помещение.

Часто родители дарят молодоженам новый дом с участком, отдельную квартиру в новостройке либо жилплощадь, которую использовали в качестве источника дополнительного дохода путем сдачи ее в аренду. Однако, те, кто впервые занимается оформлением недвижимости в дар.

сталкивается с рядом проблем.

Как сделать дарственную на квартиру? Как оформить договор дарения квартиры родственнику?

Как оформить дарственную на долю в квартире?

Какие, вообще плюсы и минусы процедуры дарения?

Что лучше: дарственная или завещание?

Какая стоимость оформления дарственной на квартиру у нотариуса? Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру в 2020 году, и где ее можно оформить? Вот, далеко не полный список вопросов, которые мы и разберем в нашей статье.


Дарственная на квартиру — какие есть плюсы и минусы оформления?


К безвозмездным относятся договор дарения и завещание, между которыми существует значительная разница: «дарственная» — простонародное название — предполагает передачу права собственности на безвозмездных началах в сроки, обозначенные в договоре, или при его подписании участниками сделки, а не по случаю смерти дарителя. Составленный договор дарения не требует заверения у нотариуса, а, следовательно, и лишних затрат. Можно оговорить сроки (условия) перехода права собственности от дарителя к одаряемому (по достижению одаряемым совершеннолетия, после окончания университета и проч.).

Право собственности на квартиру, доставшуюся в дар, имеет только одаряемый человек, даже в том случае, если дарение состоялось, когда он находился в законном браке. При составлении договора дарения можно также включить дополнительные и случайные условия (что предусмотрено статьей 581 гражданского кодекса РФ): запрет на сдачу жилплощади в аренду; возможность дальнейшего перехода имущества по наследству от одаряемого и проч.