Дарение недвижимости без нотариуса

Нотариус Другова Наталья Витальевна


Нотариус Другова Наталья Витальевна Дарение недвижимости По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) недвижимость в собственность (ст. 572 ГК РФ). Переход права собственности на недвижимость по договору дарения недвижимости подлежит государственной регистрации.

Люди, обратившиеся к нотариусу, получают уверенность в юридической чистоте сделки, а также большие гарантии защиты своих прав и законных интересов. С 1 января 2015 года сделка, удостоверенная нотариусом, обладает повышенной доказательной силой (ст.

61 ГПК РФ: Обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания).

Данный факт минимизирует риски признания сделки недействительной, а также сводит возможность оспаривания в суде к минимуму в отличии от сделки, совершенной в простой письменной форме, что является залогом сохранения времени, денег и нервов клиентов. C 02 июня 2020 года расширен перечень сделок с недвижимостью.


Дарение недвижимости без нотариуса


Ю ристотель Заблуждение №1 — об обязательном оформлении договора у нотариуса.

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат только специально оговоренные законом виды договоров . среди которых:

  1. договоры дарения недвижимости, принадлежащей нескольким собственникам на праве общей долевой собственности, в независимости от того, будет ли дариться доля или объект целиком (исключения — сделки с земельными участками и сделки с участием паевого инвестиционного фонда);
  2. сделки, в которых дарителем выступает несовершеннолетний, недееспособное либо ограниченно дееспособное лицо.
Рекомендуем прочесть:  Ежегодный налог на квартиру
Все прочие договоры дарения, специально не оговоренные в законодательстве, не нужно заверять у нотариуса.

Это не даст Вам ничего кроме дополнительных расходов.


Дарение недвижимости: правовые последствия и нюансы


Дарение недвижимости – серьезный и ответственный шаг, в результате которого собственником некогда принадлежавшей вам недвижимости становится другой человек. Причем происходит это совершенно безвозмездно, или как уточнил бы мудрый персонаж из мультфильма – «даром». Безвозмездность действий дарителя является одним из основных признаков договора: одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного требования.

Более того, наличие условий о встречном требовании (вещи или права) либо встречном обязательстве делает договор ничтожным, такой документ не влечет никаких правовых последствий. Так, договор, содержащий условие, предусматривающее передачу дара после смерти дарителя, не может называться договором дарения, поскольку здесь применимы правила наследования.



Дарение. Дарственная Составьте договор дарения у нас за 40 минут! Совет адвоката: В связи с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс, изменилось содержание договора дарения.

Образцы из интернета брать не советуем.

С 02.06.2020 года изменилась процедура дарения долей Дарение целого объекта в упрощенном порядке осталось возможным . Но дарение долей (одним или всеми собственниками одновременно) возможно только в нотариальной форме. С января 2020 года под нотариальное оформление попали также все сделки с участием несовершеннолетних.

Возможность условия о возврате дарителю подаренной недвижимости в случае смерти одаряемого — осталось. Это, пожалуй, единственное условие, которое сегодня можно ставить в договоре.

Нотариальное заверение договора дарения квартиры


Операции купли/продажи, дарения или обмена жилой недвижимости пользуются высоким спросом среди населения.

В частности, среди родственников зачастую происходит дарение собственности. Однако осуществить подобную операцию в форме устного заявления не получится.

Для этого необходимо задействовать определенный механизм передачи прав владения другому лицу, включающий в себя оформление надлежащих бумаг. Среди них – письменное заявление о праве собственности на недвижимость с последующей регистрацией этого документа в соответствующих государственных органах. Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации, договор дарения можно оформить в простой письменной форме.

Его нужно будет зарегистрировать в государственных органах, но обязательного нотариального заверения закон не предусматривает.