Что значит выходной день по трудовому кодексу

Трудовой кодекс, N 197-ФЗ, ст 153 ТК РФ


работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Конкретные размеры оплаты за работу в или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.


Выходные на свадьбу или рождение ребенка: правила предоставления


Вопрос, которым обычно всего несколько раз в жизни интересуются работники, но гораздо чаще вынуждены интересоваться кадровики: обязана ли организация предоставлять выходные в связи со свадьбой работника? Или в связи с рождением ребёнка? Сколько выходных положено работнику в этом случае?

Каков порядок их предоставления?

И какие здесь есть нюансы и особенности? Именно этой теме посвящена данная статья. Строго говоря, эти выходные дни правильно называть отпуском.

И, как в случае с любым отпуском, существуют определённые правила, на основании которых он предоставляется. Многие полагают, что предоставление выходных на свадьбу или в связи с рождением у работника ребёнка зависит исключительно от «доброй воли» работодателя. На самом деле это не так. Права работника получить такой отпуск чётко прописаны в законодательстве.


Что значит выходной день по трудовому кодексу


Вопросы привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а также вопросы оплаты труда работников в указанные дни регулируются статьями 111, 112, 113, 153 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей 111 Трудового кодекса Российской Федерации всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), а статья 112 Трудового кодекса Российской Федерации определяет нерабочие праздничные дни.

Порядок и случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни определены в статье 113 Трудового кодекса Российской Федерации. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя с письменного согласия работников и только в случаях, указанных в этой статье.

Размер оплаты командировки в выходной день


— вдвое больше, чем в обычный день в офисе, и зависит от оклада/тарифа.

За отработанные в командировке выходные средний заработок не начисляют.

В письме Минтруда России от 25.12.2013 № 14-2-337 отмечено, что, планируя отправить работника в командировку, следует руководствоваться нормами главы 24 Трудового кодекса. Кроме того, порядок направления работников в служебные командировки установлен: Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее — Положение № 749); Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР», действующей в части, не противоречащей трудовому законодательству и Положению № 749 (далее — Инструкция № 62 ).

Работа в выходные дни: оформляем правильно


Согласно части 1 статьи 21 Трудового кодекса работник имеет право на отдых.

Он обеспечивается, в частности, предоставлением еженедельных выходных и нерабочих праздничных дней. При пятидневной рабочей неделе положено два выходных дня, при шестидневной — один (ч.

1 ст. 111 ТК РФ). Нерабочих праздничных дней — двенадцать, они перечислены в части 1 статьи 112 Трудового кодекса. Поэтому, если сотрудник, которому установлена рабочая пятидневка, трудится в выходные и праздничные дни, это считается выполнением трудовых обязанностей за пределами нормы рабочего времени, то есть в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149 ТК РФ). Согласно части 1 статьи 113 ТК РФ работа в выходные дни и праздники запрещается.

Вызвать сотрудника на работу в такой день можно только с его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьей 113 Трудового кодекса.