Что значит имущество на забалансе

Как отразить в учете прием ТМЦ на ответственное хранение


Организации могут оказывать возмездные услуги по хранению товарно-материальных ценностей (ТМЦ), принадлежащих другим лицам. Взаимоотношения между ними регулируются главой 47 Гражданского кодекса РФ «Договор хранения». Сторона, принимающая ТМЦ на хранение, называется хранителем, а сторона, передающая ТМЦ на хранение – поклажедателем.

Договор хранения заключается в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 887 ГК РФ).

Организации, для которых хранение является предпринимательской деятельностью (товарные склады), вместо заключения договора могут выдавать простое (двойное) складское свидетельство, в котором указываются условия и срок хранения ТМЦ (ст.

887, 913, 917 ГК РФ). Если в срок, установленный договором, поклажедатель не заберет ТМЦ, переданные на хранение, хранитель имеет право продать их, предупредив об этом их собственника (п. 2 ст. 899 ГК РФ)

Что значит имущество на забалансе


Вопрос: Бюджетное учреждение заключило с Tele2 договор на оказание услуг сотовой связи, по которому ему бесплатно предоставили SIM-карты. Карты были выданы сотрудникам в личное пользование для выполнения служебных обязанностей.

Нужно ли учитывать SIM-карты на забалансовом счете 27?

Если да, то не будет ли это нарушением п. 385 Инструкции № 157н, в котором говорится, что объект имущества принимается к учету на счет 27 на основании первичного учетного документа по балансовой стоимости?

Поскольку стоимость SIM-карт не указана, можно ли приходовать их на счете 27 в условной оценке 1 руб. за штуку? Ранее в Правилах оказания услуг подвижной связи. утв. постановлением Правительства РФ от 25.05.2005 № 328 (утратило силу) было дано определение SIM-карты.

SIM-карта – это карта, с помощью которой обеспечивается идентификация абонентской станции (абонентского устройства), ее доступ к сети подвижной связи, а также защита от несанкционированного использования абонентского номера. Сейчас в Правилах оказания услуг телефонной связи.

Бесплатный доступ на 3 дня!


Если имущество, которым наделено НКО на праве оперативного управления, обслуживается или перемещается только в рамках некоммерческой деятельности, то никаких особенностей с точки зрения учета, связанных со статусом такого имущества, не возникает.

Однако в связи с тем, что НКО для достижения своих уставных целей используют не только средства от целевых поступлений, но осуществляют и деятельность, приносящую доход, необходимо учитывать целый ряд нюансов, появляющихся в учете и налогообложении этих активов.

В отечественной деловой практике еще доминирует убеждение, что учреждения – это организации, так или иначе связанные с государством, финансируемые за счет бюджетных средств и имеющие в основном социальное значение для общества в целом. Однако в последнее время крупные коммерческие корпорации создают учреждения (здравоохранения, образования, культуры) с негласной, но очевидной целью оптимизировать свою деятельность.

Бухгалтерский и налоговый учет лизинга у лизингополучателя


Проводки по лизингу зависят от того, на чьём балансе отражается лизинговое имущество: лизингодателя или лизингополучателя.

Сторона, на балансе которой учитывается лизинговое имущество, должна быть указана в договоре лизинга.

В случае, если договором лизинга предусмотрено отражение предмета лизинга на балансе лизингодателя, лизингополучатель отражает лизинговое имущество на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Начисление лизинговых платежей отражается по кредиту счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетами учёта затрат: 20, 23, 25, 26, 29 – при учета лизинговых платежей по имуществу, которое используется в производственной деятельности, 44 – по имуществу, используемому в деятельности торговой организации, 91.2 – по имуществу, которое используется в непроизводственных целях.

Имущество на забалансовых счетах


Забалансовые счета: забалансовый учет, отражение имущества на забалансовых счетах, учет основных средств, запасов и другого имущества на забалансовых счетах.

Забалансовые счета предназначены для учета информации о наличии и движении ценностей, временно находящихся в пользовании или распоряжении организации. В частности забалансовые счета используют для учета арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, условных прав и обязательств.

Кроме того забалансовые счета применяют для контроля за отдельными хозяйственными операциями. Бухгалтерский учет на забалансовых счетах ведется по простой системе. Материалы этой рубрики помогут вам организовать учет на забалансовых счетах.

Арендованное имущество, суммы полученных задатков, товары, принятые на комиссию… Что объединяет эти, казалось бы, совершенно разные по своей природе активы? Все они могут быть учтены на забалансовых счетах.