Что такое случай в уголовном праве

Что такое случай в уголовном праве


В современном уголовном праве случай (случайность) рассматривается как разновидность невиновного причинения вреда в широком смысле и как синоним невиновного причинения вреда в узком смысле. Специальные нормы, касающиеся невиновного причинения вреда (в узком смысле), содержат УК большинства стран СНГ, а также Австралии, Болгарии, Вьетнама, Гватемалы, Гондураса, Италии, Йемена, Кении, КНР, Колумбии, Мексики, Монголии, Нигерии (1916), Никарагуа, Пуэрто-Рико, Румынии, Судана, Эквадора. Отсутствие в большинстве уголовных законодательств специальной нормы о случайном причинении вреда можно объяснить тем, что ее вполне можно вывести из общего принципа виновной ответственности.

В УК Гондураса, Италии, Колумбии, Мексики, Никарагуа, Пуэрто-Рико, Румынии, Судана, Чили случайность предусмотрена как одно из обстоятельств, исключающих уголовную ответственность или преступность деяния.

Случай в уголовном праве это


есть такое стечение обстоятельств, при котором лицо не сознавало и не могло сознавать свойств совершаемого или не предвидело и не могло предвидеть его последствий. Случайно, напр. причинение смерти отравлением, когда виновный не знал и не мог знать, что поданный им напиток имеет ядовитые свойства, а также и тогда, когда он знал, что при известных условиях напиток может иметь свойства яда, но наличности этих условий в данной обстановке, при полной внимательности, не мог предвидеть.

Сообразно этому двойственному характеру случая в доктрине иногда проводится различие между случаем непосредственным и посредственным (С.

в последствиях); в старой немецкой литературе выделялось еще понятие casus mixtus для обозначения С. бывшего следствием преступного деяния. Все эти деления практического значения не имеют.



КАЗУС (СЛУЧАЙ), или невиновное причинение вреда, урегулирован в ст.

28 УК РФ: деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть (ч. 1 ст. 28 УК РФ). Поскольку объективное вменение в отечественном уголовном праве принципиально невозможно, лицо не несет ответственности за невиновное причинение вреда, каким бы тяжким он ни был.

К. граничит с преступной небрежностью.

Обе формы психического состояния имеют сходные интеллектуальные элементы.

Различие заключается в следующем: при небрежности лицо «могло и должно было», а при К.

Понятие и признаки субъективной стороны состава преступления


Субъективная сторона состава преступления представляет собой совокупность признаков, характеризующих внутреннюю сторону совершения преступления, т.е.

внутреннее психическое отношение субъекта к совершаемому им преступлению.

Признаки субъективной стороны характеризуют внутренние процессы, происходящие в психике человека при совершении им преступления. К признакам субъективной стороны относятся:

  • Мотив (факультативный признак).
  • Цель (факультативный признак).
  • Вина (обязательный признак).
  • Эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления.
Значение субъективной стороны состава преступления состоит в том, что её признаки выражают отрицательное психическое отношение субъекта к объектам уголовно-правовой охраны. Как составная часть состава преступления субъективная сторона: Виной в уголовном праве принято называть психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям, выраженные в форме умысла или неосторожности – это основной и обязательный признак субъективной стороны состава преступления.