Что такое имущественный или неимущественный иск

Что такое имущественный или неимущественный иск


Согласно ст. 101 АПК судебные расходы в арбитражном процессе состоят из государствен ной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Государственной пошли- ной называется сбор, взимаемый в доход государства за рассмотрение дела арбитражным судом. Государственной пошлиной оплачиваются исковые заявления, иные заявления и жалобы.

Не оплачиваются государственной пошлиной ходатайства, жалобы на определения арбитражного суда, которыми не завершается производство по делу, а также заявление о пересмотре дела в порядке надзора.

Плательщиками государственной пошлины являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства и юридические лица, обращающиеся в арбитражный суд. Ставки и основания уплаты государственной пошлины, порядок ее уплаты, льготы по уплате государственной пошлины установлены гл.


Цена искового заявления в суд


Обязательным элементом любого искового заявления считается цена иска, если данный иск подлежит оценке.

Отсутствие цены в исковом заявлении приводит к оставлению данного заявления без движения, поскольку цена нужна и для определения размера требований истца, и для установления размера подлежащей уплате пошлины за рассмотрение соответствующего дела судом.

Правила, позволяющие определить стоимость иска, зафиксированы в 91 статье ГПК РФ.

Прежде всего, нужно определить характер требований, предъявляемых ответчику. Оценке подлежат лишь требования имущественного характера, к которым относят, прежде всего, требования о взыскании денег, а также о признании права собственности и о передаче имущества, о взыскании причиненного материального вреда и другие имущественные требования. , которое не подлежит оценке, не определяется.



Согласно статье 23 Гражданско-процессуального кодекса РФ к подсудности мирового судьи относятся, в частности, дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 МРОТ, установленных федеральным законом на день подачи искового заявления.

Введение такого понятия как «имущественный» спор вызывает на практике ряд вопросов, главный из которых – какие споры могут быть отнесены к данной категории? Некоторые авторы дают разъяснения, что имущественные споры – это споры, касающиеся имущественных отношений, т.е.

отношений по поводу имущества и материальных благ, возникающие в гражданских правоотношениях. При этом относя в данную категорию, как споры по вопросу вещных, так и обязательственных прав, вытекающих из договора или деликта.

(См. Настольная книга мирового судьи, рассматривающего гражданские дела: Практическое пособие / Под редакцией А.Ф.



Защита по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях; Семейное, жилищное, наследственное право; Оспаривание действий должностных лиц и органов государственной власти; Экономические споры в арбитражном суде; Защита прав военнослужащих в военном суде и сотрудников МВД.

Сайт — www.advokat-berkman.ru Адвокатскую практику осуществляю с 2001 года.

Являюсь членом Адвокатской палаты Санкт-Петербурга. Награждена грамотами Адвокатской палаты за эффективную и профессиональну. В соответствии со ст. 91 ГПК РФ.

цена иска определяется: 1) по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы; 2) по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества; 3) по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год; 4) по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года; 5) по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года; 6) по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год; 7) по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год; 8) по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года; 9) по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта; 10) по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.