Что нужно для переоформления лицевого счета квартиры

Лицевой счет и его предназначение


Финансово-лицевой счет – документ, оформляемый на жилое помещение, которое принадлежит гражданам по договору найма, социального найма или на правах собственности. В нем отражаются все вопросы, связанные с осуществляемыми собственником или нанимателем помещения платежами за пользование им, за коммунальные услуги, управление и содержание многоквартирного дома. В то же время лицевой счет не является документом, устанавливающим права нанимателя жилого помещения на пользование, владение и распоряжение им, а также общим имуществом для собственника помещений в многоквартирном доме. Главным документом, устанавливающим права нанимателей жилых помещений, является договор социального найма.

Он заключается между собственником жилого помещения (например, муниципалитетом) и гражданином, его занимающим на основании ордера или решения органа исполнительной власти, предоставившего данное жилье.

Лицевой счет на квартиру


открывается на все жилые помещения (дом, квартира) независимо от формы собственности. То есть жилье может находиться как в частной собственности, так и в муниципальной.

По лицевому счету можно отслеживать информацию об оплате платежей за пользование жилым помещением, будь то собственник или наниматель.

Также надо сказать, что он открывается не на владельца на том или ином праве владения жильем, а непосредственно на квартиру (дом, комнату в общежитии и др.).

Если в помещении проживают несколько человек, то в лицевом счете будут содержаться данные об этом. В связи, с чем выписка из лицевого счета является очень нужным документом, особенно при совершении сделок с жильем, таких как купля-продажа, приватизация, вступление в наследственные права и др.

Для чего нужна выписка из лицевого счета квартиры


Для того чтобы разобраться в данной теме как можно лучше, мы предлагаем вам начать с разбора самого понятия «выписка из лицевого счета» .

Итак, согласно законодательству Российской Федерации выпиской из лицевого счета принято именовать документ финансового типа, который содержит все необходимые характеристики площади жилого назначения. На основе выписки из лицевого счета, в нашем случае на квартиру, рассчитывается общая сумма, которую необходимо выплачивать за коммунальные платежи. В данном типе выписке возможно и указание наличия задолженностей по выплатам за коммунальные платежи.

Первое и основное. Что должно быть указано в этом документе – это фамилия, имя и отчество владельца жилых метров-квартиры. Также в выписке должно быть указано: адрес квартиры, номер телефона, этаж, на котором расположены жилые метры и т.


Что нужно для переоформления лицевого счета квартиры


ВАЖНО: С 1 апреля 2015 года действие новый упрощенный порядок оформления субсидии. О социальных нормах субсидии читать здесь. Бланки заявления и декларации для получения субсидии в 2015 году можно скачать здесь.

Рекомендуем прочесть:  Какой шанс выиграть кассацию

Общая информация о субсидиях с 2015 года опубликована здесь .

Семья может рассчитывать на субсидию в том случае, если расходы на коммунальные платежи превышают 20% от общей суммы дохода. К примеру, если суммарный доход работающих членов семьи составляет 2000, то для получения субсидии счета за коммунальные услуги должны приходить более чем на 400 гривен. Владелец квартиры (на чье имя открыт лицевой счет) обращается в отдел субсидий в ЖЭО по месту регистрации со всеми необходимыми документами.

Далее необходимо написать заявление и заполнить декларацию о доходах и имуществе прописанных жильцов, а также супругов и несовершеннолетних детей, прописанных по другим адресам.


Порядок переоформления договора для граждан потребителей


1.

При прекращении прав владения или пользования жилым помещением потребителю рекомендуется не позднее 10 дней до наступления указанных обстоятельств письменно известить Гарантирующего поставщика о расторжении договора энергоснабжения и произвести полный расчет за потребленную электрическую энергию по показаниям прибора учета на день прекращения прав владения или пользования. 2. При совершении покупки и обмена квартиры или дома, покупателю необходимо требовать справку об отсутствии задолженности в оплате за электроэнергию от прежних владельцев. 3. Новому владельцу жилья необходимо сравнить показания счетчика, указанные в справке, и реальные показания счетчика, во избежание конфликтных ситуаций по оплате долгов за электроэнергию.