Что не является основанием для приостановления статуса адвоката

Что не является основанием для приостановления статуса адвоката


Приобретение статуса адвоката . Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее 2-х лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Законом об адвокатуре. У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения.

Решение о присвоении статуса принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта РФ после сдачи лицом, претендующим на приобретение адвоката (претендент), квалификационного экзамена.

Статус адвоката и его приостановление


Адвокатура — это важнейший правовой институт любого государства, стоящий на защите основополагающих прав граждан и их объединений.

От того, насколько она сильна, организованна, законодательно защищена, в значительной степени зависит уверенность каждого гражданина в своем благополучии, в успехе предпринимательства. В России же при наличии традиционного правового нигилизма отношение к адвокатуре и адвокату было и подчас остается в определенной степени негативным, особенно со стороны правоохранительных органов.

Адвокат часто воспринимается как лицо, защищающее преступника или неправое дело предпринимателя. Актуальность данного вопроса обосновывает выбор темы нашей работы «Приостановление статуса адвоката».

Закон об адвокатуре предусматривает возможность временного приостановления статуса адвоката.

Закон об адвокатуре предусматривает возможность временного приостановления статуса адвоката.

Основным правовым последствием приостановления статуса адвоката является временный запрет на осуществление им адвокатской деятельности.

В статье 16 содержатся основания для приостановления статуса.

Приостановление адвоката влечет за собой приостановление действия в отношении данного адвоката гарантий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, за исключением гарантий, предусмотренных пунктом 2 статьи 18 настоящего Федерального закона. Лицо, статус адвоката которого приостановлен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, а также занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты.

Нарушение положений настоящего пункта влечет за собой прекращение статуса адвоката.

Статус адвоката: приобретение, приостановление и прекращение


Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Федеральным законом от 31.05.2002 № 63 — ФЗ
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
(далее – Федеральный закон).

У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения.

Учебник: Адвокатура в России


Закон об адвокатуре предусматривает возможность временного приостановления статуса.

Основным правовым последствием приостановления статуса адвоката является временный запрет на осуществление им адвокатской деятельности. В статье 16 содержится пять оснований для приостановления статуса адвоката.

не вправе заниматься в период осуществления адвокатской деятельности другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности. В связи с этим в качестве основания приостановления статуса специально выделяется его избрание в орган государственной власти или орган местного самоуправления на период работы на постоянной, соответственно платной, основе. Одним из оснований приостановления является его неспособность более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности.