Что является днем совершения правонарушения

Комментарий к статье 4


1. День совершения правонарушения должен быть подтвержден протоколом, или, в тех случаях, когда наказание назначается без составления такового (ст. 28.6 КоАП), он устанавливается на основе других предусмотренных КоАП обстоятельств: показаний свидетелей, потерпевших и иных фактических данных, относимых к доказательствам по делу (см. ст. 26.2 КоАП). Исчисление сроков давности привлечения к административной ответственности начинается с момента установления факта проступка, подтвержденного протоколом или иным указанным выше способом.

2. К длящимся относятся, осуществляемые в течение продолжительного времени. Например, к ним относятся противоправные действия (бездействие), нарушающие Правила дорожного движения, определенные гл.

12 КоАП. Нарушение указанных правил во многих случаях не относится к завершенному деянию, факт прекращения которого можно установить.

Проблемы применения срока давности привлечения физического или юридического лица к административной ответственности


Одним из обязательных условий, которые необходимо учитывать органам и должностным лицам, рассматривающим дела об административных правонарушениях, при назначении административных наказаний физическим и юридическим лицам, совершившим эти правонарушения, является соблюдение установленных статьей 4.5. Кодекса РФ об правонарушениях (далее — КоАП РФ) [Кодекс Российский Федерации об правонарушениях ст.4.5 в ред.

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать остаток отпуска

от 30.12.2008г.] сроков давности привлечения указанных лиц к ответственности (далее — давностные сроки).

Статья 4.5. КоАП РФ определяет продолжительность давностных сроков (два месяца и один год) и общие правила их исчисления при совершении однократных и длящихся административных правонарушений, при отказе в возбуждении уголовного дела или при прекращении уголовного дела.

Несмотря на кажущуюся определенность формулировок норм статьи 4.5.

Комментарии к СТ 4


1. Давностный срок привлечения к административной ответственности — это срок, после истечения которого исключается возможность назначения административного наказания.

2. Срок давности привлечения к ответственности определяется настоящей статьей дифференцированно в зависимости от особенностей административных правонарушений, которые должны повлечь за собой реакцию государства в виде применения наказаний, и субъекта юрисдикции.

3. По общему правилу срок давности привлечения к ответственности не может превышать двух месяцев. Краткость срока обусловлена тем, что оперативность назначения наказания наилучшим образом способствует действенности самого наказания.

Тем не менее за отдельные виды правонарушений, перечисленных в ч.

1 комментируемой статьи, срок давности увеличен до одного года.


Что является днем совершения правонарушения


Привлечение к административной ответственности состоит в назначении лицу, совершившему административное правонарушение, наказания, предусмотренного соответствующим законом. По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном не может быть вынесено по истечении 2-х месяцев (а по делу об правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении 3-х месяцев).

При этом ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ содержит перечень административных правонарушений, срок исковой давности по которым составляет 2 месяца.

Исключения из правила установления сроков для привлечения к ответственности предусмотрены ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ. Эти исключения касаются длящихся. Срок давности привлечения к ответственности по ч.


Критерии длящегося административного правонарушения


Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации регламентирует самые различные сферы общественных отношений, поэтому можно уверенно предположить, что не найдется такой коммерческой организации, которая ни разу не совершила бы административное правонарушение.

В связи с этим весьма актуальным для юридических лиц (как впрочем и для других субъектов, которые могут быть привлечены за правонарушение) является вопрос о сроках давности привлечения к административной ответственности.

Как установлено в ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Это так называемый общий срок давности.

За нарушения ряда иных отношений (за нарушение законодательства о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе, о лотереях, таможенного, антимонопольного, валютного законодательства и др.