Что делать если не согласен с решением суда

Срок подачи апелляционной жалобы


Согласно ст. 320 ГПК РФ, на решения всех судов в Российской Федерации, принятых по первой инстанции . за исключением мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана апелляционная жалоба.

В силу указанной статьи право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвовавшему в деле. К содержанию апелляционных жалоб и представлений ст.

322 ГПК РФ предъявляются достаточно жесткие требования, несоблюдение которых может повлечь за собой оставление жалобы, представления без движения по правилам, предусмотренным ст. 323 ГПК РФ, и возвращение их лицу, подавшему жалобу, а также прокурору, подавшему апелляционное представление.

Основания для возвращения жалобы, представления предусмотрены ст.

324 ГПК РФ. Апелляционная жалоба, согласно ст.


Что делать если не согласен с решением суда


Любые споры, которые связаны с алиментами, имеют своими причинами две вещи: оспаривание факта их начисления, как такового и несогласие с их размерами.

Первый случай достаточно редко встречается, так как с обязанностью содержать своих детей мало кто не согласен. А вот размеры алиментов устраивают не всех. Причем возражения могут возникать у обеих сторон в равной степени.

Оспаривание факта начисления алиментов может возникнуть тогда, когда родитель желает сам заниматься воспитанием и содержанием детей и хочет отсудить это право у второго родителя. Кроме того, такая ситуация возникает при возникновении сомнений в отцовстве.

Подача возражения может осуществляться только в соответствии с установленной специальной процедурой, которая направлена на оспаривание либо решения суда, либо судебного приказа.



Вчера районным судом по первой инстанции было вынесено решение по гражданскому делу (или приговор по уголовному делу или постановление по административному делу). Я с данным решением (или приговором по уголовному делу или постановлением по административному делу) не согласен, как и куда я могу его обжаловать? В силу ст. 407, ст. 411 ГПК РБ Кассационная жалоба или кассационный протест адресуются вышестоящему суду, но подаются в суд, который вынес решение, в десятидневный срок со дня вынесения решения или вручения кассатору по его требованию этого решения с мотивировочной частью.

Согласно ст.374 УПК РБ апелляционная жалоба или апелляционный протест адресуются вышестоящему суду, но подаются в суд, который вынес приговор в течение десяти суток со дня провозглашения приговора, а в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

Согласно требований ПИКоАП РБ и ст.

Для мировых судов второй инстанцией является районный суд, именуемый судом апелляционной инстанции, для районного суда – суд субъекта РФ (в Москве это Московский городской суд), именуемый судом кассационной инстанции, а обжалование, вступивших в законную силу происходит в президиуме судов субъектов РФ и именуются судом надзорной инстанции.

При обжаловании мировых судей (апелляционное обжалование) следует подавать апелляционную жалобу на определенное решение мирового судьи в районный суд через суд, вынесший решение, т.е.

адресовать жалобу необходимо в суд апелляционной инстанции, а направлять в мировой, суд который вынес решение.

Также необходимо соблюдать строго установленный срок для обжалования, в противном случае такое решение вступит в законную силу и его можно будет обжаловать только в надзорной инстанции. наименование районного суда, в который адресуется жалоба.


Обжалование Решений и Определений суда


Если Вы не согласны с Решением суда или с Определением суда – единственный путь: обжаловать его в вышестоящую инстанцию, все остальное – не поможет.

После подачи Апелляционной жалобы на Решение суда – данное решение до рассмотрения его в вышестоящей инстанции НЕ ВСТУПИТ В ЗАКОННУЮ СИЛУ и ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ЕГО ИСПОЛНЯТЬ…! Подавая жалобу Вы в любом случае ничего не теряете – у Вас появляется шанс отменить, а процедура обжалования дает Вам значительное дополнительное время для не исполнения Решения суда… суда – это выносимое судом решение по существу заявленных истцом или заявителем требований (иногда называют – “исковых требований”), при этом вынесением судом производство по делу оканчивается/прекращается.