Что делать если не платят серую зарплату

Серая, черная зарплата в конверте


О белой, серой и черной зарплате слышал, наверное, каждый. Многие работодатели одним из условий приема на работу устанавливают «цвет» ежемесячного дохода, не забыв упомянуть будущему работнику о преимуществах получения зарплаты «в конверте». Основная характеристика заработной платы, определяемая ее «цветом», состоит в официальном оформлении дохода, удержании и перечислении всех налоговых отчислений и других обязательных выплат, рассчитываемых исходя из дохода физического лица.

Таким образом, белая зарплата – это доход, полностью учтенный и зафиксированный в бухгалтерских документах. С доходов такого вида в полном объеме удержан подоходный налог, произведены отчисления в ПФР, ФСС и другие внебюджетные фонды. Весь объем полученных средств будет отражен в справке по форме 2-НДФЛ.

Обладатели серой зарплаты .

Так ли просто «посадить» за «серую зарплату»?


«Акцент налоговые органы будут делать на выявлении неуплаты НДФЛ, потому что страховыми взносами с 2010 года будут заниматься внебюджетные фонды», — говорит Кирилл Котов, советник управления налогообложения ФНС России. О налоговых нововведениях, грозящих работнику тремя годами колонии, рассказывает Кирилл Воскресенский, руководитель юридической практики Группы «Финансы»: В данном случае речь идет о ст.198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица», которая предусматривает ответственность за уклонение путем непредставления налоговой декларации либо иных документов, представление которых является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном или особо крупном размере.


Как отвоевать зарплату: ТОП-6 советов юриста


1. Любое предприятие обязано выплатить налоги и только потом – зарплату. Поэтому если после выплаты налогов средств на выплату зарплаты не хватило, получить ее сотрудники смогут не раньше, чем предприятие заработает деньги.

2. Взыскать можно только официальные доходы, а не зарплату «в конверте».

Советую соискателям внимательно присматриваться к работодателям еще на этапе выбора работы, т.к. бывают случаи, когда частные фирмы–однодневки вообще никогда не выплачивают зарплату сотрудникам, не оформленным у них официально. Советую в день увольнения забрать свою трудовую книжку, ведь получить ее потом может быть сложнее.

Но не подписывайте ни в коем случае никаких документов о получении (выплате) зарплаты и других начислений», — Анастасия Москаленко, адвокат.

Что делать если не платят серую зарплату


Не выплачивают черную ЗП (около 50 тыс.

не знаю, поскольку не дали отработать последнюю неделю месяца), помогите, пожалуйста, разобраться, заслуженно ли или нет. Трудоустроена, ЗП белая — 12 тыс. Уволили из черной компании одним днем, не дали доработать и закрыть все дела, сказали я им больше не нужна, попросили прислать информацию по проделанной работе за последний месяц и все пароли, после чего выплатят зарплату за отработанные дни в августе после 15-ого сентября.

Выслала. Настало время получать зарплату, мне пишут, что моя ЗП находится в стопе у отдела безопасности, что из-за меня компания потеряла деньги.

Рассказываю о проделанной мною работе, я согласна, что не довела дела до конца, но верно ли то, что мне не выплачивают ЗП? В начале августа я собралась расторгнуть договор с одним рекламным агентство и перейти на другое более лояльное и по отношению и по цене агентство.

Работодатели всячески стараются сэкономить на расходах, в том числе и на зарплате своих наемных трудящихся.

Один из способов такой экономии — нелегальная оплата труда путем выдачи средств «в конверте», из которой не взымаются бюджетные отчисления.

Чем рискует работодатель при такой деятельности?

Как же может в дальнейшем отразится такой неофициальный доход на жизнь штатного сотрудника предприятия?

Эти вопросы могут стать перед каждым, кто решится устроиться на работу, где выплачивают «черную зарплату в конвертах». «Белым цветом» обозначают официальную зарплату. из которой производятся все отчисления по налоговым и страховым взносам в государственный бюджет.

«Черной зарплатой» называют заработанные на предприятии деньги, выдаваемые на руки рабочим в конвертах наличными средствами без официальной ведомости.

Что делать, если не платят (задерживают) зарплату? Куда обращаться?