Что делать если долго задерживают зарплату

Что делать, если вам неприлично задерживают зарплату?


По общепринятой схеме люди работают за зарплату. Ситуации, когда этот простой баланс нарушается, обычно заметно обращают на себя внимание. Это значит, что либо сотрудник продолжает получать зарплату, но при этом валяет дурака, либо продолжает работать, не получая при этом зарплату. Последний вариант и рассмотрим.

История Юрия в этом плане очень показательна. Он работает инженером-наладчиком в одной не сильно крупной телекоммуникационной компании.

Осень 2010 года ознаменовалась для него неслыханным доселе событием: ему и всем его немногочисленным коллегам вдруг разом не выплатили зарплату. Сказали, что-де заказчик задерживает оплату проделанной работы и в скором времени зарплата будет в полном объеме выплачена.


Как регулируются вопросы выплаты заработной платы в Беларуси?


Несвоевременность выплаты заработной платы — одно из частых нарушений трудового законодательства нанимателями.

Узнайте, как отстоять свои права и добиться выплаты зарплаты. Несвоевременность выплаты заработной платы — одно из частых нарушений трудового законодательства нанимателями. Узнайте, как отстоять свои права и добиться выплаты зарплаты.

Что делать, если наниматель не выплачивает заработную плату своевременно? В таком случае необходимо: 1.

Направить заказным письмом с уведомлением о вручении, требование к нанимателю: « Я работаю в качестве __________. С «__»_______года заработная плата не выплачивается. Прошу: — Незамедлительно произвести выплату заработной платы.


Что делать, если задерживают зарплату?


Заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца в установленные для этого дни. Задержка зарплаты является нарушением трудового законодательства РФ.

АиФ.ru рассказывает, что делать, если вам не платит работодатель.

Что предпринять сотруднику в случае невыплаты зарплаты?

— требовать выплаты компенсации Согласно статье 236 Трудового кодекса, в случае задержки выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить причитающуюся зарплату с процентами. Обязанность по уплате указанной компенсации наступает у работодателя уже с первого дня задержки зарплаты. Денежная компенсация составляет не менее 1/300 от действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка (с 16 марта 2015 года она составит 14%).


Допустимые сроки задержки зарплаты


В ст.

136 ТК РФ сказано, что работодатель обязан выплачивать своим работникам заработную плату 2 раза в месяц. Конкретные сроки выплаты зарплаты не установлены в ТК РФ. Эти сроки должны быть установлены в коллективном или трудовом договоре.

Например, 5 и 25 числа текущего месяца выплачивается заработная плата за прошлый месяц и аванс за текущий месяц соответственно.

Кроме того, каждый работодатель должен в письменной форме информировать своих сотрудников о выплатах. Таким уведомлением можно считать и расчётный листок, в котором указана сумма начислений, удержаний и сумма к получению.

Но не всегда у работодателя получается выплатить своим работникам заработную плату точно в указанные в коллективном или трудовом договоре сроки.

Войдите или зарегистрируйтесь


Что делать, если задерживают зарплату?

В случае задержки зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу Фото: Дмитрий Ахмадуллин Согласно ч. 3 ст. 37 Конституции РФ «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного Федеральным Законом минимального размера оплаты труда.

». Согласно статье 136 Трудового кодекса, заработная плата должна выплачиваться не реже. чем раз в две недели, в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и трудовым договором. Если руководители компаний отказываются от своевременной выплаты, им грозит как минимум административная и как максимум уголовная ответственность (статья 419 ТК РФ).


Вправе ли работодатель не выплачивать или задерживать заработную плату?


Существует ли у работодателя право не выплачивать или задерживать заработную плату работнику, который не исполняет свои должностные обязанности либо исполняет их не в полном объеме? Возможно ли наложение дисциплинарного взыскания в виде невыплаты или задержки заработной платы? Обязанность работодателя по своевременной выплате заработной платы В соответствии с подпунктом 5 статьи 23 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель обязан своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату и иные выплаты, предусмотренные нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя.

Согласно пункту 1 статьи 134 Трудового кодекса заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца.