Читается ли декретный отпуск в полиции к пенсии

Входит ли декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет в основной трудовой стаж?


1. Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации с 01.01.2015 регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон N 400-ФЗ). В соответствии с п. 2 ч. 1 ст.

12 Закона N 400-ФЗ в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст. 11 Закона N 400-ФЗ, засчитывается период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. В период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, предусмотренном в ст.

255 ТК РФ, ей выплачивается пособие по государственному социальному страхованию на основании листка нетрудоспособности, выданного по случаю временной нетрудоспособности. Таким образом, отпуск по беременности и родам включается в страховой стаж как период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

Стаж в декретном отпуске


Данный вопрос обговаривался в правительстве с 2004 года.

После достижения договоренностей между правительством с одной стороны и профсоюзными организациями и работодателями с другой были подготовлены и внесены изменения в нормативные акты. Теперь это предусмотрено в Законе Украины

«О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсий»
. Отныне женщины, которые числятся в отпуске по беременности и родам, будут подвергаться общеобязательному государственному пенсионному страхованию (страховой стаж в декретном отпуске будет засчитываться), а от сумм пособий по беременности и родам будет отнято 2% средств.

Для обеспечения данной нормы были внесены изменения касательно ЕСВ – единого социального взноса.

Теперь страховой взнос за то время, что женщина пребывала в отпуске по беременности и родам, будет вноситься работодателем и будет составлять 33,2% от начисленной женщине сумме пособия.

Входит ли декретный отпуск в стаж работы?


Входит ли декретный отпуск в стаж работы – таким вопросом, вероятно, задается каждая работница, которой посчастливилось забеременеть, в раздумьях, стоит ли использовать полагающиеся ей дни по максимуму или стоит по возможности скорее выйти на работу.

Постараемся как можно более подробно ответить на этот вопрос.

Для начала давайте разберемся, что же такое это самое освобождение от работы, которое так названо, и как оно предоставляется. Прижившееся в народе название «декрет» обозначает оплачиваемый отдых от трудовой деятельности в связи с беременностью и родам. Такое право закреплено за каждой работницей в Трудовом кодексе Российской Федерации – но там, несмотря на очень подробное описание продолжительности периода возможности оставаться дома, не указано, входит ли декретный отпуск в трудовой стаж.


Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж


Входит ли в трудовой стаж декрет? Об этом задумывается каждая женщина, которая работает и растит детей.

Стоит ли ей использовать по максимуму те дни, которые представлены ей законом? Или же стоит пораньше собираться на работу, чтобы накопить себе на достойную пенсию! Декрет – это оплачиваемый отпуск, который предоставляется женщине для успешного завершения беременности и дальнейших родов.

Его продолжительность – 140 дней (на общих основаниях). В некоторых случаях – 156 дней (если роды прошли с осложнениями) и 194 дня (если родилось одновременно двое и более детей).

Женщина уходит в декрет по заявлению и на основании больничного листа, который ей выдаётся в медицинском учреждении в положенное время. Так как женщина застрахована в системе медицинского страхования, то больничный лист ей оплачивается.