Чем отличается производственная и бытовая травма

Как оплачивается больничный лист при бытовой травме


При получении бытовой травмы, как правило, не возникает проблем с получением денежной компенсации. Работодатели этому не препятствуют и охотно принимают подобные больничные листы. Следует, тем не менее, помнить о ряде не очевидных моментов, без знания которых можно остаться без денег: работодатель будет оплачивать любой больничный лист предоставленный в течении шести месяцев с момента выздоровления и не может Вас торопить в этом вопросе; если Вы уже уволились на момент получения бытовой травмы, но еще не прошло 30 календарных дней, то наниматель, пусть и уже бывший, будет платить Вам пособие в размере 60% от того заработка, который Вы у него имели; бытовой травмой считается любая, полученная в ходе природных стихийных бедствий, техногенных катастроф, а также возникшая из-за наличия у работника анатомического дефекта.

Как оплачивается бытовая травма в 2022 году


Бытовая травма – это увечье или травма, полученная работником вне работы.

Если такая травма привела к больничному листу, то работодатель обязан его оплатить. Если при производственной травме работодатель обязан провести расследование и составить акт, а также полностью оплатить работнику больничный, то при бытовой травме работодатель должен только оплатить больничный. Получив от работника лист нетрудоспособности, работодатель обязан назначить ему пособие.

Рекомендуем прочесть:  Заявление фссп о выдаче справки

Сделать это нужно в течение 10 дней после получения от работника больничного. Оплата больничного по травме работодателем должна быть произведена в дни ближайшей выплаты заработной платы.

Для расчёта пособия необходимо знать средний заработок работника и его стаж работы у данного работодателя. Об этом говорится в Письме ФСС № 02-18/07-1243.


Травма оказалась производственной? Больничный надо дооформить


ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.
Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто.

Чем отличается производственная и бытовая травма


Есть больничный — начинайте расследование. Берите объяснительные с него, руководителя работ и членов бригады.

Читайте, сравнивайте, задавайте вопросы пострадавшему. Направьте запрос в организацию здравоохранения о тяжести травмы и о вероятности её происхождения. При каких обстоятельствах может произойти данный вид травмы (это мое личное предложение).

Рекомендуем прочесть:  Узнать по инн физическое лицо

Но врачу, выдавшему больничный я бы лично позвонил и поинтересовался как могла произойти травма. Если будет дан ответ разъясняющий обстоятельства травмы, то обязательно направить письменный запрос. На крайний случай можно подключить милицию.

Спасибо за ответ. Все это проделано.

У человека УШИБ, но получил он его уже после работы по дороге или дома, а пользуясь ситуацией в травмпункте сказал, что на производстве.

А наши врачи пишут со слов пострадавшего.

Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.
Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Я устроился на работу в часную фирму и проработав 1,5 месяц получил производственную травму.

Директор попросил ее оформить как бытавую с условием что он мне выплатит деньги.