Бухгалтерские проводки возврат товара от покупателя

Учет возврата товара от покупателя


Организация является оптовым продавцом товара., применяющий общую систему налогообложения, возвращает организации, поставленный с нарушением условия договора об ассортименте, но надлежащего качества. На основании каких документов отражается в бухгалтерском учете продавца возврат от покупателя? Какие бухгалтерские проводки необходимо сформировать в учете продавца?

Как данная операция отражается в налоговом учете продавца в части уплаты налога на прибыль и НДС? По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь () в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно п. 1 ст. 467 ГК РФ, если по договору купли-продажи передаче подлежат товары в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (ассортимент), продавец обязан передать покупателю в ассортименте, согласованном сторонами.


Возврат товара от покупателя: какие бухгалтерские проводки нужно составить в этом случае


В любом договоре, заключаемом между продавцом (поставщиком) и покупателем, обязательно фигурирует пункт, регламентирующий процедуру возврата товара и условия, при которых это происходит: возможность отказаться от сделки купли-продажи установлена ГК РФ. Если контрагент воспользуется таким правом, возникнет необходимость в оформлении возврата от покупателя.

Рекомендуем прочесть:  Почему нельзя брать взятки

Проводки, которые должны быть занесены в бухгалтерские документы в этом случае, определены (в соответствии с законом «О бухгалтерском учете») правилами двойной записи. ненадлежащее качество; нарушения в документации на или ее отсутствие; недокомплектация; несоответствие прописанной в договоре номенклатуре; отсутствие упаковки (либо нарушение ее целостности); расхождение между фактическим количеством и указанным в договоре; иные случаи, указанные в контракте.


Бухгалтерские проводки возврат товара от покупателя


Случаи, когда покупатель имеет право отказаться от товаров, переданных ему по договору продавцом, перечислены в главе 30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса РФ. Возврат товаров по причинам, не перечисленным в Гражданском кодексе, следует расценивать как обратную реализацию. бывший покупатель становится продавцом ранее полученного, а бывший продавец – покупателем этих ценностей.

Независимо от того, как квалифицируется операция – возвратом товаров или обратной реализацией, покупатель должен оформить в адрес продавца накладную на отгрузку полученных от него товаров. Исправления в накладную, которая выписана при первоначальной отгрузке товаров покупателю, не вносятся.

Если покупатель при приемке груза обнаружил брак, выявил некомплектность товаров, несоответствие их ассортимента и качества условиям договора, он должен составить акт, который будет служить юридическим основанием для предъявления претензии поставщику.



Гражданским законодательством установлены случаи, при которых можно отказаться от сделки купли-продажи. И как результат, будет осуществлен возврат от. Проводки, которые должен сделать бухгалтер в данном случае, определены правилами двойной записи, изложенными в законе «О бухгалтерском учете».

Ненадлежащее качество. Товар недоукомплектован. Нарушен ассортимент, указанный в договоре поставки.

Отсутствуют документы на, либо они оформлены с нарушениями. Количество товара отличается от заявленного.

Отсутствует упаковка, либо она имеет повреждения. Нарушены иные условия, прописанные в договоре поставки.

На основании каких документов отражается в бухгалтерском учете продавца возврат товара от покупателя? Какие бухгалтерские проводки необходимо сформировать в учете продавца?

Как данная операция отражается в налоговом учете продавца в части уплаты налога на прибыль и НДС? По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).