Больничный как оплачивать если находился в стационарае

Как оплачивается больничный лист в 2018 году


Есть реформы (изменения), которые получают широкий резонанс в народе и прессе. К примеру, пенсионная реформа. Есть и те, которые не могут похвастаться широкой оглаской, однако это вовсе не означает отсутствия нововведений в их жизнедеятельности.

Так, в 2018 году порядок расчета больничного листа не меняется, однако стоит учесть новый расчетный период, запланированное изменение минимального размера оплаты труда и предельной величины дохода. В данном материале представлена информация, позволяющая разобраться в тонкостях подобных расчетов для работника.

Больничный лист (он же лист временной нетрудоспособности) с января 2013 года оплачивается Фондом социального страхования, а не работодателем как раньше. Однако при этом остается в силе то положение, что работодатель выплачивает пособие за первые три дня из собственных средств, за последующие дни — за счет ФСС.


Как оплачивают больничные по уходу за больными детьми?


Медицинское учреждение может выдать больничный не только маме или папе, но любому родственнику (бабушке, тете), опекуну либо попечителю ребенка, который находится с ним на протяжении болезни.

малышом до 7 лет, который находится на домашнем лечении при засвидетельствовании врачом факта заболевания или в стационаре.

Вам положена выплата за весь период заболевания (но не больше 60 календарных дней в году), остальное время вы можете ухаживать за ребенком с сохранением рабочего места, но без денежной компенсации. Если детский сад официально закрыли на карантин, в этом случае вам так же положен оплачиваемый больничный; ребенком с 7 до 15 лет, который так же болеет дома под наблюдением врача или в стационаре. Выплату по больничному вы получите на срок до 15 дней по каждому случаю заболевания (не более 45 дней в году).


Оплата больничного


ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. Правительство РФ утвердило перечень непродовольственных товаров, при реализации которых на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на прочих торговых территориях организации и ИП обязаны применять контрольно-кассовую технику.


Расчет и оплата больничного листа в 2018


В порядке возмещения пособия из ФСС произошел ряд изменений. Наш эксперт Юлия Бусыгина прокомментирует законодательные нововведения. Кроме того, в статье расскажем, как рассчитать больничный лист в 2018 году и приведем пример на конкретных цифрах.

Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н. Больничный лист подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине (абз. 2 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956).

На его основании работнику выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (ст. ст. 183, 255 ТК РФ, ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ)).

Обратите внимание, что выдавать больничный лист могут не все медицинские организации.