Беременность в 17 лет закон рф

Закон, Нужно ли согласие родителей на брак, если невесте нет 18 лет?


Добрый день! Моей девушке 17 лет, она беременна. Скажите, можем ли мы пожениться?

Какие для этого нужны документы? Нужно ли согласие родителей (ее мама против, моя — нет).

Ответ: Добрый день, Кирилл! Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

В соответствии со ст. 13 Семейного кодекса РФ брачный возраст устанавливается в 18 лет.

При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16 лет.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

На свадьбу до 18 лет потребуется обязательное согласие родителей


Как выяснили «Известия», Министерство юстиции выступило с инициативой изменить порядок вступления в брак несовершеннолетних, предусмотрев необходимость получения на это согласия их родителей.

Сейчас подростки с 16 до 18 лет могут оформить брачные отношения вовсе без их ведома. Родители могут повлиять на браки детей до 16 лет, но при этом решающим всё равно является голос муниципальных властей.

Предложение Минюста включено в проект плана мероприятий по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики до 2025 года. В конце февраля проект плана, который сводило Министерство труда и социальной защиты, был направлен в правительство.

Вопрос крайне спорный: мнения экспертов разделились, у уполномоченного по правам ребенка тоже не сформировалось мнение. Разработка поправок в действующее законодательство, регулирующее вопросы заключения брака, предусмотрена планом в 2018 году.

Возможен-ли брак до совершеннолетия?


C каждым годом статистические показатели ранних растут.

В последнее время дискуссии на тему ранних браков возникают все чаще, и не только российская, но и общемировая юридическая практика идет по пути постепенного снижения минимального брачного возраста, установленного законом. Положения, касающиеся браков с несовершеннолетними лицами, изложены в ст. 13 Семейного Кодекса РФ. В соответствии с этой статьей порядок заключения браков лицами, не достигшими брачного возраста, определяется соответствующими законодательными актами региональных органов местного самоуправления.

Подобные законы установлены в Москве и ряде других субъектов Российской Федерации. Отдельного федерального закона, регулирующего порядок вступления в брак лиц, не достигших возраста 18 лет, за исключением Семейного Кодекса РФ, не существует.


Брак несовершеннолетних: что разрешает закон?


В России брачный возраст установлен в 18 лет. Однако закон допускает возможность вступления в брак в 16 лет и даже ранее.

Согласно ст. 13 Семейного кодекса РФ при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

В России брачный возраст установлен в 18 лет.

Однако закон допускает возможность вступления в брак в 16 лет и даже ранее. Согласно ст. 13 Семейного кодекса РФ при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет. Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.


Беременность несовершеннолетней


Статистика. По оценке министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова в России ежегодно делается 1,6  1,7 миллионов абортов.[134] Россия на первом месте в мире по числу абортов: здесь, даже по официальной статистике, абортом заканчиваются 57% всех беременностей, при этом каждый пятый аборт делается подростками до 18 лет.

Одновременно важно отметить, что часть этих девушек к 18летию успевают сделать несколько абортов.
Например, Галин А.П. приводит такие цифры: в его исследовании различных аспектов абортов у юных женщин, первобеременные девушки составили 68,7% выборки, а повторнобеременные, имевшие в анамнезе аборт 25%. Проблемные зоны данной возрастной группы: 1.

Определенная физиологическая и психологическая неготовность к рождению и воспитанию ребенка.