Архив при ликвидации организации

Архив при ликвидации организации

Сдача документов в архив


В соответствие с действующим законодательством РФ, при ликвидации организации передаются на архивное хранение . В «Про Архив» сдача документов в архив осуществляется в соответствии требованиям по упорядочению документов и их передачи в архивы на основании Закона РФ «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22 октября 2004 г.

№ 125-ФЗ, Закона города Москвы «Об Архивном фонде Москвы и архивах» от 28 ноября 2001 г. № 67 и «Основных правилах работы архивов организаций» (М. 2002). Сроки хранения различных видов при отборе для сдачи в архив определяются на основании

«Перечня типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения»
.

В согласии с п.10 ст.23 Федерального закона №125-Ф3 от 22.10.



Сдача документов в архив Насущный вопрос при ликвидации организации куда деть документы.Ведь компания же закрылась и хранить уже негде. Фактически процесс сдачи документов в архив при ликвидации регулирует два основных закона:первый ФЗ. «О несостоятельности (банкротстве) от 8 января 1998 г.

N 6-ФЗ. Где говориться, что конкурсный управляющий передаёт на хранение должника, подлежащие обязательному хранению в соответствии с федеральными законами. Порядок и условия сдачи в архив на хранение устанавливаются и иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации. В данном случае при сдаче документов архив речь идёт об отсылке ФЗ «Об архивном деле в РФ».

Это собственно и есть второй закон регулирующий сдачу в архив.


Подготовка документов к сдаче в госархивы


Главная \ НАШИ УСЛУГИ \ ПЕРВЫЙ ГОРОДСКОЙ АРХИВ предоставляет услуги по подготовке и их передаче на хранение в государственные архивы, в том числе при ликвидации и банкротстве фирм.

При официальной ликвидации организации, в том числе через процедуру банкротства, важно, чтобы максимально тщательно была проведена подготовка в архив и процедура передачи документов по личному составу в ЦГАЛС СПб – Центральный государственный архив по личному составу ликвидированных предприятий, учреждений, организаций Санкт-Петербурга.

После того, как сдача документов в архив при ликвидации будет осуществлена, выдается Акт приема передачи на государственное хранение с присвоением фонду ликвидируемой организации собственного номера, а также указанием крайних дат и количества переданных дел.

Архив при ликвидации организации


Хранение и уничтожение документов хоздеятельности Неурегулированные ранее на законодательном уровне вопросы хранения документов, образующихся в процессе хозяйственной деятельности предприятия и свидетельствующих об осуществленных хозоперациях, частично были урегулированы нормами НКУ.

Рассмотрим порядок хранения бухгалтерских и других связанных с ними, их архивирования и уничтожения. Как хранить и архивировать Налоговый кодекс частично урегулировал вопросы хранения бухгалтерских, их восстановления в случае утери.

Однако сразу отметим, что законодательное урегулирование этой проблематики остается недостаточным. В первую очередь, вопрос архивирования урегулирован только на случай ликвидации предприятия, тогда как процесс уничтожения документов налоговое законодательство не регулирует вообще, — поэтому в данном аспекте необходимо пользоваться нормами законодательства об архивном деле.

О мерах по обеспечению сохранности по личному составу при реорганизации и ликвидации организаций в Удмуртской Республике

Архив при ликвидации организации
по личному составу – архивные документы, отражающие трудовые отношения работника с работодателем.

Данные в состав Архивного фонда Российской Федерации не включаются и обозначены в законодательстве, как «другие архивные документы». Учитывая их важную социальную значимость, федеральным законодательством установлен срок хранения документов по личному составу в организациях – 75 лет.

Правовую основу работы государственных архивов Удмуртской Республики и муниципальных в Удмуртской Республике по обеспечению сохранности документов по личному составу составляют Федеральный закон от 22 октября 2004 г.