Апелляционная жалоба прокурора

Апелляционная жалоба прокурора


Главная » Заявителю » Правила подачи апелляционной жалобы Правила подачи апелляционной жалобы
  1. В соответствии с Федеральным законом от 09.12.2010 г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» с 1 января 2012 года в Московском городском суде вводится процедура апелляционного рассмотрения гражданских дел. Так, в апелляционном порядке могут быть обжалованы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.
жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу Федерального закона от 09.12.2010 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» (т.е. до 01.01.2012 г.), рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции.


Прием документов в апелляционную инстанцию по гражданским делам


С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 9 декабря 2010 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации». В этой связи с 1 января 2012 года решения и определения районных и городских судов по гражданским делам, вынесенные ими в качестве суда первой инстанции, обжалуются в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Ростовского областного суда.

Апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение по первой инстанции . а затем вместе с делом она поступает в областной суд. В аналогичном порядке подаются и частные жалобы.

Если ранее кассационная (частная) жалоба подавалась в течение 10 дней, то теперь период обжалования решений увеличивается до одного месяца (срок подачи апелляционной жалобы), а определений — до 15 дней (срок подачи частной жалобы).

ПАМЯТКА для граждан «О порядке обжалования судебных постановлений по гражданским делам в суде апелляционной инстанции»


Главная Правовое просвещение Разъяснение законов Все гражданские споры (включая имущественные, трудовые, о защите прав потребителей, пенсионные и др.) могут рассматриваться судами в четырех инстанциях: первой, апелляционной, кассационной и надзорной. Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.

Согласно ст. 320 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ) в апелляционном порядке обжалуются решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

uristinfo.net Страница 3 из 5 § 3. Участие прокурора в рассмотрении арбитражных дел в апелляционной инстанции Апелляционное обжалование — новый институт для процессуального законодательства Российской Федерации.

Принципиальным его отличием от института кассационного обжалования (опротестования) является то, что при рассмотрении дела в инстанции арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело (ст.

155 АПК РФ) по правилам рассмотрения дела судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными для данной стадии (ст.

153 АПК РФ). В инстанции должна получить развитие на основе представления новых доказательств принципиальная позиция прокурора, изложенная в исковом заявлении и поддержанная в ходе судебного разбирательства.