Алименты и что в них входит

Алименты и что в них входит

Алименты на ребенка


Если речь идет о соглашении, то все условия алиментных выплат прописываются непосредственно в нем (гл. 16 СК РФ). Когда же необходимо прибегнуть к судебному процессу, то размер и порядок уплаты средств на содержание ребенка определяется исходя из положений, предусмотренных гл.

13 СК РФ. За неуплату алиментов предусмотрена ответственность , вплоть до уголовной. В соответствии со ст. 80 СК РФ, на родителях лежит обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей (т.е. лиц, не достигших 18-летнего возраста — ст.

21 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

Однако, нередким явлением в современном обществе является ситуация, когда нерадивые отец или мать не выполняют возложенных на них законом обязательств в этой области.


Юридический форум — ООО Правозащита


  1. Не нравится
  2. Нравится
Гость_Гость_Елизавета_*_* 18 Фев 2011
  1. Нравится
  2. Не нравится
ПРАВОЗАЩИТА 18 Фев 2011 Законы мы с Вами никак не изменим, чиновники в России заняты совсем не нами, простыми людьми. А изменить менталитет — вообще неподъемная задача.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.


Алименты на ребенка — юридические тонкости


Воспитание детей – это главнейшая задача любой семьи, а потому забота о подрастающем поколении должна ложиться на плечи обоих родителей.

Как же быть, если какой-то из родителей отказывается давать деньги на содержание своих отпрысков? Для защиты прав детей, а также лиц, которые не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно, на законодательном уровне предусмотрен ряд мер.

Все средства, которые идут на содержание несовершеннолетних детей и поступают от одного (или обоих) бывших супругов, называются алиментами. Законом четко определены их формы, размеры, а также порядок проведения выплат. В нашей статье мы попытаемся предоставить максимально подробные сведения о том, какими бывают алименты на ребенка.


Алименты и что в них входит


  1. Семейные споры
  2. Трудовые споры, пенсии
  3. Автострахование
  4. Гражданское право, ГК РФ
  5. Участие в долевом строительстве
  6. Жилищные споры
  7. Защита прав потребителей
  8. Земельные споры
  9. Административное право
В семейном праве под алиментами (от лат.

alimentum — питание) понимаются средства на содержание других лиц. Само понятие алиментов известно еще со времен Древнего Рима, однако в то время обязанность по их уплате носила исключительно моральный характер. В российском законодательстве нет определения понятия «алименты».

Определение понятия «алименты» ранее содержалось в Методических рекомендациях ФССП РФ от 10.

Алименты — это. Порядок расчета и удержания алиментов Алименты — что это? Русский язык позаимствовал немало слов из латинского.

Одним из таких примеров является термин «алименты». В латинском языке он означал «пища, питание, иждивение». Смысл термина сохранился, хотя немного расширился.

Алименты – это средства, которые закон обязывает предоставлять одного человека на содержание другого. Эти средства могут быть как в денежном, так и в натуральном эквиваленте.

Алименты и что в них входит
Очень жаль, когда отношения в семье заходят в тупик и без вмешательства государства близким людям не разобраться с бытовыми и финансовыми вопросами.

не могут быть поводом гордости ни одной из сторон: ни получающей, ни выплачивающей их, и дело не в размере выплат. Алименты – это право одних и финансовая обязанность других членов одной семьи.


Выплата алиментов на детей


В нашем обществе по-прежнему считается нормой – традиционная семья, в которой оба родителя, отец и мать, вместе воспитывают и материально обеспечивают детей, заботятся о душевном и физическом развитии, о здоровье и образовании. Таким семьям нет необходимости демонстрировать нормы российского семейного законодательства – они сами выполняют их — неосознанно, но сознательно и добровольно. Порядок взыскания алиментов Итак, взыскание алиментов может происходить…
  1. По решению суда (по приказу суда).
  2. По добровольной договоренности между отцом и матерью, оформленной письменным, нотариально удостоверенным договором;
Разумеется, более предпочтительным является первый способ – оформление алиментного соглашения – простой, компромиссный, доступный и быстрый.