Агентский договор по продаже товара от имени принципала

Агентский договор по продаже товара от имени принципала


Агентские договоры на практике обычно используются для оформления отношений коммерческого представительства на долговременной основе. Об особенностях документального оформления таких договоров расскажет «БУХГАЛТЕР&ЗАКОН». Особенности оформления агентской деятельности регламентируются главой 31
«Коммерческое посредничество (агентские отношения) в сфере хозяйствования»
ХКУ. В части, не урегулированной ХКУ.

к отношениям применяются соответствующие положения главы 68 ГКУ.

которыми регулируются отношения поручения (ч.

2 ст. 305 ХКУ ). Коммерческое посредничество (агентская деятельность) является предпринимательской деятельностью, заключающаяся в предоставлении коммерческим агентом (далее – агент) услуг субъектам хозяйствования при осуществлении ими хозяйственной деятельности путем посредничества от имени .

Агентский договор: просто о сложном


На практике возникают вопросы не только в связи с распределением прав и обязанностей сторон по договору, определением размера вознаграждения, но и такие, не связанные с предпринимательским характером отношений сторон вопросы как деловая цель выбора агентской модели взаимоотношений, особенности налогообложения и документальное подтверждение отношений.

Именно в них мы и попробуем разобраться. В соответствии со ст.1005 ГК РФ по агентскому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. В случае, если агент действует от своего имени, к отношениям применяются правила о комиссии.

Агент самостоятельно, от своего имени, ведет переговоры, заключает с третьими лицами.


Агентский договор реализации товара от имени и за счет принципала


договор реализации товара от имени принципала, как вид агентского договора, по которому агент обязуется продать товар заказчика. В разделе представлены образцы и описание агентского договора продажи товара от имени заказчика.

По агентскому реализации товара агент обязуется за вознаграждение совершить по поручению принципала действия, направленные на продажу товара принципала. (Смотрите также подробное описание и образцы общего агентского договора реализации товара ) По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала (заказчика) .

права и обязанности возникают непосредственно у принципала (заказчика) (п.1 ст.1005 ГК РФ ). К отношениям, вытекающим из агентского, в котором агент действует от имени принципала, применяются нормы, регулирующие поручение, глава 49 ГК РФ.

Договор реализации товара — скачать образец


В конце данной странице вы сможете скачать актуальную и наиболее полную форму агентского на реализацию товара/продукции и узнать особенности его заключения.

Также в дополнении можно будет скачать договор реализации на основе комиссии. Данный представляет собой частный случай типового агентского договора. При его заключении одной стороной (агентом) выполняются определенные виды действий по поручению иной стороны (принципала).

В данном случае действием является реализация товара. Предметом и объектом договора называют спецификацию и ассортимент реализуемой товарной продукции.

может содержать соответствующее приложение с описанием ассортимента реализуемой продукции (это и есть предмет договора агентирования).

Осуществление деятельности нередко требует совершения действий, выходящих за рамки производимых товаров и услуг: изучение рынка, подготовки документов, юридические услуги и прочее. Для решения таких задач Вы можете ввести в штат дополнительных работников, а можете передать эти функции третьему лицу, который в качестве посредника от Вашего или своего имени и будет совершать необходимые действия.

Именно такие отношения и регулирует агентский договор. Как его заключить правильно, как определится с видом договора, а также узнать основные правила и требования к оформлению – читайте далее. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.