Административных наказаний к несовершеннолетним

Административная ответственность несовершеннолетних


Драки, надписи на стенах, пьянство в общественных местах — подобные правонарушения характерны для подростков. Как закон предписывает наказывать их, в чем особенности оформления и как строится защита, рассказывает юрист Павел Иванов. Драки, надписи на стенах, пьянство в общественных местах — подобные правонарушения характерны для подростков. Как закон предписывает наказывать их, в чем особенности оформления предступлений и как строится защита, рассказывает юрист Павел Иванов .

К административной ответственности по российскому законодательству может быть привлечен с 16 лет.

При этом 16 лет должно исполниться на момент совершения правонарушения. Предусмотрено много видов административных наказаний. К несовершеннолетним правонарушителям применяется в основном предупреждение либо штраф.


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ это


в УК имеет ряд особенностей по сравнению с ответственностью взрослых лиц. — лица в возрасте от 14 до 18 лет.

По общему правилу уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 16-летнего возраста.

За совершение отдельных преступлений, указанных в ч. Зет. 20 УК, ответственность может наступать и с 14 лет.

Не подлежат уголовной ответственности несовершеннолетние. совершившие общественно опасные деяния, но вследствие отставания в психическом развитии,не связанном с психическим расстройством, не осознававшие в полной мере фактический характер и общественную опасность своих действий либо не способные руководить ими (ч.

3 ст. 20 УК). При признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет.

Несовершеннолетние, впервые совершившие преступления небольшой или средней.

Административных наказаний к несовершеннолетним


Уголовная ответственность несовершеннолетних основывается на общих принципах борьбы с преступностью: законности, равенства граждан перед законом, виновной ответственности, справедливости и гуманизма. Однако эти принципы применительно к несовершеннолетним имеют специфику, которая определяется тем, что наказание в отношении несовершеннолетних в особой степени должно быть подчинено цели исправления виновных и предупреждения совершения новых преступлений*(321).

Это особенно актуально в настоящее время с учетом обнищания значительной части населения и связанного с этим ухудшения условий жизни и воспитания, растущей беспризорности подростков, ослабления общественного контроля за поведением несовершеннолетних. Назначая наказание несовершеннолетнему, суд должен учитывать уровень его психического развития, иные особенности личности несовершеннолетнего, а также влияние на него старших по возрасту лиц (ч.

1 ст. 89 УК)

Административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения 16-летнего возраста. Однако, по общему правилу, к лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные «Положением о комиссии по делам несовершеннолетних». Что же это за меры? · Передать несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц их заменяющих, или общественных воспитателей, а так же под наблюдение трудового коллектива или общественной организации.

а) возложение на подростка обязанности принести публичное или в иной форме извинение потерпевшему.

Применение этой меры целесообразно, если совершен незначительный проступок и виновный, осознав неправильность своего поведения, искренне раскаивается в содеянном.