Административная ответственность материальная

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Оба вида карательной ответственности — административная и дисциплинарная — состоят в применении взысканий, то есть карательных санкций, с целью общей и частной превенции правонарушений. А материальная — это применение восстановительных санкций для того, чтобы возместить причиненный имущественный ущерб.

Поэтому она наступает, если государству действительно причинен Административным правом четко регламентируется только материальная ответственность военнослужащих. Соответствующие нормы содержатся в Федеральном законе «О материальной ответственности военнослужащих», принятом в июне 1999 г.[5] От дисциплинарной этот вид ответственности отличает то, что размер применяемых санкций зависит в основном не от степени вины, а от размера наступившего в результате виновных противоправных действий вреда, при этом виновный может добровольно возместить причиненный вред полностью или частично; санкция не может быть заменена мерами общественного воздействия, она носит имущественный характер.


Административная ответственность материальная


Административная и дисциплинарная ответственность со­стоит в применении взысканий, т.

е. карательных санкций, в целях общей и частной превенции правонарушений. Матери­альная ответственность — это применение восстановительных санкций для того, чтобы возместить причиненный имущест­венный ущерб. Поэтому она наступает, если государству дейст­вительно причинен ущерб: Административным правом регламентируется только мате­риальная ответственность военнослужащих.

Соответствующие нормы содержатся в Федеральном законе «О материальной от­ветственности военнослужащих». Материальная реализуется в рамках коллек­тива, соответствующие полномочия — часть дисциплинарной власти линейного руководителя, ущерб взыскивается с члена устойчивого коллектива.

От дисциплинарной этот вид ответственности отличает то, что размер применяемых санкций зависит в основном не от степени вины, а от размера наступившего в результате винов­ных противоправных действий вреда; что виновный может доб­ровольно возместить причиненный вред полностью или час­тично; что санкция не может быть заменена мерами общест­венного воздействия.



Под административной ответственностью понимается такая разновидность юридической ответственности (наряду с уголовной, дисциплинарной, материальной), которая выражается в применении полномочными органами и должностными лицами конкретных административно-правовых санкций (административных взысканий) к лицам, совершившим административные правонарушения.

В этом своем качестве административная ответственность сохраняет все основные признаки общего понятия юридической ответственности: общественное или государственное осуждение (порицание) виновного поведения правонарушителя, выражающееся в наступлении для него отрицательных последствий (в виде санкций — штрафа, исправительных работ, лишения специального права и т.д.). С другой стороны, административная ответственность является составной частью административного принуждения и обладает всеми его качествами (внесудебные процессуальные формы осуществления, в рамках внеслужебного подчинения и др.)

За организацию «финансовых пирамид» — административная ответственность!


В Госдуму внесен проект Федерального закона № 881225-6 « О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях », предполагающий наложение административной ответственности за организацию «финансовых пирамид». Законопроектом Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется новой статьей 14.61, предусматривающей за организацию или осуществление деятельности по привлечению денежных средств физических или юридических лиц, при которой выплата дохода лицам, чьи денежные средства привлечены, осуществляется за счет привлеченных денежных средств иных физических лиц или юридических лиц при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств, в объемах, сопоставимых с объемами привлеченных денежных средств, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.