Административная наступает с

Глава 3 АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ


Административные правоотношения — это общественные отношения, которые возникают в сфере государственного управления и урегулированы нормами административного права. — они являются волевыми общественными отношениями, то есть право, регулирующее их, влияют на сознание и волю людей, направляет их поведение в соответствии с интересами общества; — участники правоотношений наделены субъективными правами и несут юридические обязанности. И первые, и вторые возникают в соответствии с требованиями норм права, определяющими круг субъективных прав и обязанностей; — правоотношения — это способ конкретизации норм права, поскольку именно в нем права и обязанности всегда привязаны к определенной ситуации, конкретны и принадлежат определенным субъектам; — они, как правило, являются «властеотношениями», поскольку возникают в результате осуществления государственного управления, то есть государственно-властного влияния одной стороны на другую для достижения определенной цели; — обязательным участником административных правоотношений выступает государственный орган или должностное лицо, наделенное определенными государственно-властными полномочиями; — административные правоотношения — это управленческие правовые отношения, поскольку они возникают в связи с функционированием и деятельностью органов исполнительной власти, то есть при осуществлении государственного управления; — в случае нарушения одной из сторон своих обязанностей, ответственность наступает не перед другой стороной, а перед государством в лице его государственных органов или должностных лиц; данства), так и юридические лица (государственные органы, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, общественные организации, политические партии, религиозные организации и др.


Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) с комментариями к статьям


1.

КоАП РФ предусматривает возможность наступления административной ответственности для лиц, совершивших административные правонарушения, по достижении ими 16-летнего возраста. 2. Конституция РФ предоставляет гражданам России право самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет (ст. 60), не нарушая при этом права и свободы других лиц (ч.

3 ст. 17). Однако такое регулирование не исключает возможности установления государством иных возрастных границ, связанных с осуществлением гражданами определенных прав и возложением на них обязанностей, в том числе отвечать за свои действия.

Норма данной статьи Кодекса корреспондирует с нормами уголовного, гражданского, трудового и других отраслей права. Так, УК РФ устанавливает, что по общему правилу к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие 16-летнего возраста (ст.

20)

Административная наступает с


Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законом предусмотрена административная ответственность. Административная ответственность за правонарушения, предусмотренные настоящим Кодексом, наступает, если эти правонарушения по своему характеру не влекут в соответствии с законом уголовной ответственности. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия или бездействия, предвидело его вредные последствия и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий.


С какого возраста наступает административная ответственность?


Действующее законодательство России определяет административные нарушения как общественно неопасные действия, но при этом многие люди считают возможным говорить о том, что подобные нарушения являются более опасными по сравнению с другими преступлениями. Несмотря на то, что практически в любых случаях наказание назначается без судебного заседания, многие родители все равно волнуются о том, с какого возраста наступает административная ответственность. Наказание назначается уполномоченными сотрудниками различных органов исполнительной власти, а также могут быть назначены и определенным рядом коллегиальных служб.

Помимо этого нельзя не сказать, что некоторые разбирательства проводятся и в суде; Уполномоченное лицо может назначить наказание за те или иные типы правонарушений исключительно тем лицам, которые находятся у них в подчинении; Достаточно важным отличием данного типа ответственности от уголовной является то, что она устанавливается другим федеральным законодательством (КоАП РФ).